新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路教育

第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛昆明落幕

新华社 2017-10-30 10:01

摘要:第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛28日晚在昆明落幕。经过激烈角逐,美国3队荣膺团体冠军。

新华社昆明10月30日电(记者许万虎)第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛28日晚在昆明落幕。经过激烈角逐,美国3队荣膺团体冠军。 

本届比赛由孔子学院总部/国家汉办、云南省人民政府主办,云南师范大学等承办,累计吸引96个国家110个赛区的320名师生来华,其中14个国家是首次派出选手来华参赛。 

十多天来,选手们分别就汉语及中国文化知识、口语表达能力、中华才艺等展开激烈角逐,最终决出5支洲冠军代表队参加总决赛。 

28日晚,伴着欢快的《快乐汉语》开场秀,总决赛正式打响。俄罗斯1队、吉尔吉斯斯坦队、美国3队、莫桑比克队、澳大利亚3队5支洲冠军代表队围绕情景表演和主题演讲两个环节展开激烈比拼,最终美国3队成功夺冠。 

此外,总决赛现场还决出多项个人冠军,其中加拿大选手丽贝卡夺得最佳口才奖,奥地利选手欧雷夺得最佳风采奖。根据比赛章程,团体奖项和个人奖项优胜者有望获得来华留学奖学金。 

比赛期间,选手们还走进云南本土院校、家庭和社区等开展实践活动,体验包饺子、写书法、踩高跷、打快板等中华传统民俗文化,同时深入云南民族村、石林风景区等多地参观游览,感受七彩云南秀美山河。  

自2002年至今,由孔子学院总部/国家汉办主办的“汉语桥”系列中文比赛累计吸引100多个国家的上百万名青少年参赛。

责任编辑:许振威

相关阅读 第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛 昆明

精彩视频

推荐阅读
热点文章