新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路教育

教育部:除"双一流"外 投100亿建设中西部100所高校

新京报 2017-09-28 16:08 Zhang Jianhua

摘要:今天(9月28日)教育部召开发布会,用数据解析十八大以来我国教育改革发展情况。目前我国高等教育在学总规模3699万人,占世界高等教育总规模的比例达到20%,这表明我国高等教育进入到大众化后期。

9月28日,教育部召开发布会,用数据解析十八大以来我国教育改革发展情况。目前我国高等教育在学总规模3699万人,占世界高等教育总规模的比例达到20%,这表明我国高等教育进入到大众化后期。下一步如何迈向普及化?教育部高等教育司司长吴岩表示,不仅要发展“双一流”,还要在中西部高等教育发力,现有24个中西部省份的100所高校获100亿元中央财政支持。

据教育部刚刚出炉的数据,2016年全国共有高等学校2880所,比2012年增加90所;高等教育在学总规模3699万人,比2012年增长11.2%,占世界高等教育总规模的比例达到20%,成为世界高等教育第一大国;高等教育毛入学率达到42.7%,比2012年提高12.7个百分点。

从数据可以看出,我国高等教育进入到大众化后期,下一步如何向普及化迈进?吴岩表示,普及化需要高等教育在类型上、层次上、结构上、标准上多样化发展。21日,“双一流”建设高校名单发布,“双一流”高校建设将在国际竞争力方面展示我国高等教育的实力,这也是多样化的一个组成部分。

此外,据吴岩介绍,国家还实施了“一省一校”高水平大学建设项目,共有14所高校获得56亿元的中央财政支持;24个中西部省份的100所高校获得100亿元中央财政支持,打造中西部高校基础能力建设。

同时,教育部还实施了“千名中西部大学校长研修计划”,支持了1012名中西部高校领导赴世界高水平大学专题研修;面向中西部高校教师学历提升,每年单独划拨400名左右定向培养博士研究生计划。2012年以来,教育部还实施国家农村和贫困地区定向招生专项计划,现累计招生27.4万人,通过实施特殊招生政策,累计培养少数民族人才60多万人。

责任编辑:博玉

相关阅读 双一流 中西部100所高校

精彩视频

推荐阅读
热点文章