新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路教育

医者·师者·见证者——英国中医孔院十周年庆典侧记

新华社 2017-09-27 15:54 Zhang Jianhua

摘要:十年前,坐落在泰晤士河畔的伦敦南岸大学成立全球第一家以中医命名、以推广中医为特色的孔子学院;如今,这所中医孔院已发展成为全英乃至全球规模最大的孔子学院之一。在26日举行的十周年庆典上,这所中医孔院又促成了中英人文交流的一个新成果——黑龙江中医药大学与伦敦南岸大学签署合建中医海外研究和实习基地的备忘录。

新华社伦敦9月26日电(记者张代蕾 梁希之)十年前,坐落在泰晤士河畔的伦敦南岸大学成立全球第一家以中医命名、以推广中医为特色的孔子学院;如今,这所中医孔院已发展成为全英乃至全球规模最大的孔子学院之一。在26日举行的十周年庆典上,这所中医孔院又促成了中英人文交流的一个新成果——黑龙江中医药大学与伦敦南岸大学签署合建中医海外研究和实习基地的备忘录。 

自2007年创建以来,中医孔院就与众不同。除了常规的汉语教学外,它更专注中医和养生,提供专业的中医咨询服务和临床治疗。学院里如今有4间中医针灸和推拿诊室,每周两天开门接诊,目前已累计诊治病患1万多人次,受到当地民众好评。 

建院十年来,中医孔院彰显特色,与南岸大学联合设立中医本硕学位,学生在学习针灸、进行临床实践的同时了解中国语言和文化。有些学生毕业后,便在英国开设针灸诊所,推广中医文化。 

孔院学生耶茜卡·莱尔马说:“我特别感谢中医孔院,它在带我了解中国语言和文化的同时,还丰富了我的个人技能。在孔院学到的知识让我在求职中更自信,让我获得一份非常体面的工作。” 

今年恰逢伦敦南岸大学建校125周年,副校长保罗·艾维教授表示,伦敦南岸大学将继续与中医孔院合作,为年青一代提供教育平台。同时,还将继续与英国医疗机构进行学术和专业交流,促进临床研究合作,努力成为中英医疗合作的平台。 

在汉语教学方面,中医孔院过去十年取得的成就也毫不逊色。 

“刚成立时我们只有60多个注册学生,汉语教师加志愿者一共10多人。十年过去,我们已和英国超过70所学校建立长期教学合作,其中40多所学校把汉语纳入正规课程。如今我们的学生和教师规模在全球孔院里数一数二。”中医孔院中方院长王锐告诉记者。 

2013年,中医孔院成为全球首批示范孔子学院;2014年,南岸大学为中医孔院提供一栋位于市中心的专用教学楼,以支持其发展;今年6月底,来自中医孔院合作学校的1000名英国学生参加了“新中小学生汉语考试”,创下中医孔院考点单场考试考生人数最多的历史纪录。 

庆典活动上,来自伦敦海格特小学的孩子们演唱了中文歌曲,另有三所中小学的校长带来了孩子们写给孔院老师的感谢信。“学习汉语不仅能多说一门语言,它还能开拓学生的视野和提高思维能力,有助于他们更全面地认识世界。”伦敦穆斯维尔山小学校长詹姆斯·威尔特希尔说。 

对于在英国基础教育领域兴起的“汉语热”,中医孔院是见证者,更是推动者。“以前是我们以文化活动等形式吸引人家学汉语,现在是人家主动上门请我们去讲课,”王锐说,“一些英国学校取消部分传统外语课,转而把汉语纳入课表;一些学校在英国政府削减教育预算的情况下,给孔院老师争取到交通补贴、午餐费,希望和我们长期合作。” 

中医孔院执行院长许亦农认为,十年成就的背后,除了国家汉办和孔子学院长期努力和推广外,也得益于中英两国关系进入“黄金时代”以及英国政府对汉语的重视。 

英国已将汉语纳入国民教育体系,是欧洲建立孔子学院和孔子课堂数量最多的国家之一。英国政府提出2020年汉语学习人数要达到40万。 

面对下一个十年,许亦农表示,中医孔院要着眼长远。他说,在跟外国大学合办的基础上,孔子学院必须成为这所大学不可或缺的一部分,作出贡献、创造价值、扩大内涵,如此才能保证和促进孔院的生存和影响力。

责任编辑:许振威

相关阅读 英国 中医 孔子学院

精彩视频

推荐阅读
热点文章