新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

丝路教育

中国与东盟就职教合作通过《南宁宣言》 将构建职业教育发展共同体

新华社 2017-09-13 10:10

摘要:中国—东盟教育官员对话会12日在广西南宁举行,各方就中国与东盟国家职业教育合作讨论通过了《南宁宣言》,初步达成了构建中国—东盟职业教育发展共同体,共同推动实现联合国《2030年可持续发展议程》的共识。

新华社南宁9月12日电(记者夏军)中国—东盟教育官员对话会12日在广西南宁举行,各方就中国与东盟国家职业教育合作讨论通过了《南宁宣言》,初步达成了构建中国—东盟职业教育发展共同体,共同推动实现联合国《2030年可持续发展议程》的共识。 

在此次对话会上,来自印度尼西亚、泰国、越南等东盟多国的代表对职业教育国际合作充满兴趣。印度尼西亚科技高教部高教发展司司长瑞德万·安兹说,职业教育发展需要不断加强国际合作,印度尼西亚愿意与中国、东盟其他国家共同解决职教发展中的问题。 

越南社会和荣军劳动部职业教育局副局长梅翠娥说,越南非常欢迎与中国和东盟国家的资质互认项目,欢迎中国院校在越南建立培训基地,进一步加强职教方面的研究、培训。 

对话会讨论通过了《南宁宣言》,初步达成了构建中国—东盟职业教育发展共同体,共同推动实现联合国《2030年可持续发展议程》的共识,确定中国—东盟职业教育联展暨论坛永久落户南宁,由教育部与广西壮族自治区人民政府共同举办,每两年一届,每届确定一个主题。 

记者了解到,《南宁宣言》以加强中国-东盟职业教育合作、增进学生和教师交流、促进各国职业教育改革发展、提高职业教育质量,实现地区经济增长和地区繁荣、助推“一带一路”建设为目标,提出要在多个领域开展广泛、务实的交流与合作。比如要加强在国家资历框架建设等方面的合作,探索课程互认、学分互认、学历互认、资格互认,建立开放互通的职业教育合作框架。 

《南宁宣言》还提出要开展中国-东盟职业教育实习实训和创新领域的合作,促进中国-东盟的产能结构优化及行业企业的技术标准化,支持职业教育协同行业企业推进国际产能合作,服务经济全球化。要推动建立职业教育留学生专项奖学金制度,增加各国职业院校学生出国学习的机会。

责任编辑:许振威

相关阅读 中国 东盟 职教合作 南宁宣言

精彩视频

推荐阅读
热点文章