新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路教育

湖北移动高校服务惠及"一带一路"参与国家来华留学生

人民网 2017-09-11 08:58 Zhang Jianhua

摘要:八月中旬以来,湖北省内129所高校迎来世界各地数十万大学新生。为给学子们提供高速畅通的移动通信网络,让来华留学们体会到宾至如归的服务,中国移动湖北公司青年志愿们分赴省内各大高校,多措并举为新生学子提供服务。

图为湖北移动青年志愿者为留学生服务

八月中旬以来,湖北省内129所高校迎来世界各地数十万大学新生。为给学子们提供高速畅通的移动通信网络,让来华留学们体会到宾至如归的服务,中国移动湖北公司青年志愿们分赴省内各大高校,多措并举为新生学子提供服务。

量体裁衣,确保各大高校通信畅通

新学期大学生群体返校和大量新生(学生家长)报到,给高校网络通信带来了挑战。为确保新老学子手机网络通信畅通,每年8月中旬起,湖北移动会安排专业网络运维人员对各高校进行通信信号测试,并根据各校新生入学人数和整体通信需求制订网络优化方案。

在湖北黄冈,湖北移动针对当地高校区域现网配置情况,提前对黄冈师范学院、黄冈鄂东职院、黄冈科技职院等校区制订了“一校一保障”的专属网络优化方案,重点保障高校区域人员密集的教学楼、宿舍楼和附近街区,扩大高校站点的网络容量。

在武汉大学、华中科技大学等高校,湖北移动安排了网络建维人员全天候轮流巡视各站点,开展网络信号测试,第一时间处理突发故障。“由于做好了充足的事前准备工作,今年开学期间暂未出现网络拥堵的情况。”湖北移动相关负责人表示。

精简流程,全英文服务情暖留学生

9月6日上午,在武汉大学国际教育学院宿舍楼大厅内的湖北移动新生服务点,20岁的印度小伙George varghse申请办理一张中国手机电话卡。只见身穿玫红色T恤的湖北移动青年志愿者操着一口流利的英语与其交流,待耐心了解其诉求后,为他推荐并办理了上号开户业务。作为一名国际留学生,George varghse选择就读武汉大学医学院,他希望通过自己的努力成为一名优秀的医生。

据了解,在武汉大学新生入学期间,来自湖北移动的7名青年志愿者自愿组成迎新服务队,为留学生提供全英语交流服务。截至目前,他们已经为来自孟加拉、捷克斯洛伐克、韩国、日本等多个国家和地区的留学生办理移动通信业务并提供咨询服务。

伴随着“一带一路”建设、金砖国家会议召开,中国成为越来越多国际友人留学深造的选择。对比往年,湖北移动在留学生等特殊人员上号开卡方面,极大地精简了业务办理流程,申请办理的国际友人只需现场录入护照信息并拍摄实名认证照片,待资料录入核准后即可激活号卡,全程不超过10分钟。

除了为大学生们提供方便快捷的移动通信服务,在今年新生报到期间,湖北移动青年志愿者们还深入各大高校驻点及火车站,为大学新生提供免费饮用水、搬运行李、路线咨询等服务,获得新生及同行家长的点赞。(王政)

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 湖北 移动高校服务 留学生

精彩视频

推荐阅读
热点文章