新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

酒鬼酒

新华丝路首页 > 丝路教育

中国驻英大使:教育是中英人文交流最大亮点

新华社 2017-09-11 08:58 Zhang Jianhua

摘要:中国驻英国大使刘晓明6日说,中英两国各领域合作近年来不断增量提质,其中教育成为人文交流的最大亮点。

新华社伦敦9月8日电(记者张代蕾)中国驻英国大使刘晓明6日说,中英两国各领域合作近年来不断增量提质,其中教育成为人文交流的最大亮点。 

刘晓明当天在接受英国诺丁汉大学荣誉法学博士学位授予仪式上说,任中国驻英国大使7年多来,他有幸见证、亲历、推动了中英关系的蓬勃发展,特别是2015年以来,两国建立面向21世纪全球全面战略伙伴关系,中英关系进入历史最好时期。 

刘晓明说,在两国人文交流领域,教育成为最大亮点,创造了至少三个“欧洲第一”:一是英国吸引的中国留学生数量位居欧洲第一,中国在英留学生从7年前的12万人增加到目前的近17万人;二是开办孔子学院和孔子课堂数量欧洲第一,在英孔子学院和孔子课堂从7年前的13所和57个猛增至目前的29所和140多个;三是开展校际合作的名牌大学数量欧洲第一,其中包括北京大学与剑桥大学、爱丁堡大学分别建立研究中心,清华大学与剑桥大学等大学联合设立低碳研究中心,以及成立“牛津大学-苏州先进研究中心”等。 

刘晓明说,中英人文交流的发展不仅表现在数量上,而且体现在质量上。2012年,中英建立高级别人文交流机制,这是中国同欧洲国家建立的第一个人文交流机制。目前,这一机制已成为中英高层机制性对话的三大支柱之一,进一步加强了两国人文交流的顶层设计、政策支持和制度支撑。该机制新一轮对话将于今年12月初在英国举行。

责任编辑:许振威

相关阅读 中国驻英大使 教育

精彩视频

推荐阅读
热点文章