新华丝路

中国品牌“走出去”美国研修班报名

丝路教育

内地生来港求学意愿回升

新华社 2017-08-11 09:05

摘要:香港高校招收内地高考生的活动陆续结束。今年8所公立大学将录取一共约1500名内地生,而部分高校接到的申请数字明显高于去年。

新华社香港8月11日电(张雅诗 胡碧霞)香港高校招收内地高考生的活动陆续结束。今年8所公立大学将录取一共约1500名内地生,而部分高校接到的申请数字明显高于去年。 

记者近日向6所采取自主招生的公立大学查询,部分回应指,今年他们接到的内地高考生入学申请比去年多。其中香港浸会大学的内地生报读人数由去年的2000人增至今年的2700人;岭南大学由624人增至953人;香港教育大学增至2000人。香港大学和香港理工大学,分别接到大约10000个和2600个申请。香港科技大学表示,由2013年至今,该校每年收到约5000至7000个内地生申请,但没有透露今年的具体数字。 

今年8所公立大学的录取人数与以往相若,一共约1500人。港大表示,今年会录取300名内地生,该校的工科和商科最受内地生欢迎;理大最终录取210人,报读人数最多的专业包括会计及金融、酒店及旅游业管理、电子计算等;浸大录取了150人,该校工商管理学院、传理学院和理学院的课程吸引最多申请者。 

另外,岭南大学录取53名内地生,最多人报读的专业是工商管理,其次是社会科学;香港教育大学最终录取约100人,心理学和中国语文教育最受欢迎;香港科技大学录取180名内地生。 

至于内地生在港就读本科课程的费用,各所高校收费不一,由每年12万港元至14.6万港元不等,而住宿和生活费另外计算。多所院校均有奖学金供内地生申请。 

数据显示,近年内地高考生报读港校的整体数字下滑,部分高校跌幅较大。自2003年起,教育部正式批准8所香港公立大学面向内地招收自费本科生。香港大学、香港科技大学、香港理工大学、岭南大学、香港浸会大学和香港教育大学采取自主招生;香港中文大学和香港城市大学参加“全国统一招生计划”。

责任编辑:许振威

相关阅读 内地生 香港求学

精彩视频

推荐阅读
热点文章