新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路教育

中巴经济走廊催中国职业教育“走出去”

中国新闻网 2017-08-09 10:19 Zhang Jianhua

摘要:中国国家发展和改革委员会国际合作中心副主任刘建兴在7日北京举行的“巴基斯坦—中国职业技术教育国际合作交流会”上表示,巴基斯坦眼下急需大量职业技能培训,但该国具有培训资质的专业院校极少,这为中国职业院校“走出去”,开展国际化运营创造了机遇。  

中国国家发展和改革委员会国际合作中心副主任刘建兴在7日北京举行的“巴基斯坦—中国职业技术教育国际合作交流会”上表示,巴基斯坦眼下急需大量职业技能培训,但该国具有培训资质的专业院校极少,这为中国职业院校“走出去”,开展国际化运营创造了机遇。  

中国(巴基斯坦)投资贸易促进会主任王磊也称,在巴基斯坦2.1亿总人口中,超过60%都是35岁以下青年,文化程度普遍不高,有技术、有技能的劳动力尤其匮乏。但中巴经济走廊很多项目对从业人员的素质要求极高,如光伏电站、核电站、大型国际机场、绕城轨道交通等,巴基斯坦现有劳动力水平不能满足需要。  

王磊透露,巴基斯坦不少院校都希望与中国院校或培训机构合作,促进本国职业技能水平提高,实现专业化。  

实际上,随着“一带一路”建设的推进,中国职业教育正迎来对外合作“风口”。在高铁、幼教、机械、纺织等领域,中国与东盟国家的职业教育合作已全面展开,双方还成立了中国-东盟职教合作联盟。  

分析人士建议,中国职业培训机构可在沿线国家围绕“一带一路”重大建设项目工程设置相关专业,满足项目工程建设和后期运行对高素质劳动者和职业人才的需求,提高当地青年就业创业水平,促进当地社会包容性发展。同时,职业培训机构还应与“走出去”的中国企业加强合作,大力培养与“一带一路”建设相关的工程技术、金融贸易等方面应用型人才。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中巴经济走廊 中国职业教育 走出去

精彩视频

推荐阅读
热点文章