新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路教育

教育合作对“一带一路”有何重要性?

FT中文网 2017-08-01 16:33 Zhang Jianhua

摘要:中国可以通过吸引留学生来华就读,以及到“一带一路”沿线国家办高等教育、中等技术教育的方式,从全球60亿人口中为“一带一路”建设培养、招募人才。

一带一路”国际合作高峰论坛5月14日在北京召开,中国内外舆论大多聚焦在基础设施建设、国际产能合作、金融创新合作和生态环保合作等这些领域,但却忽略了一个非常重要的领域,那就是教育合作领域。

“一带一路”框架下,教育合作之所以非常重要,那是因为有些产业合作的回报,是以月作单位,或是以年作单位,时间长的可能是以十年作单位,唯独教育合作的“回报”是以数十年作单位,甚至是以百年来作单位,而且,“一带一路”所能带来的最直接、最显著的影响将通过教育合作来实现,尤其是中国通过对“一带一路”沿线国家学生提供优质教育来实现。

中国国家主席习近平5月14日在“一带一路”国际合作高峰论坛的发言中,令在现场出席论坛的笔者印象深刻的是以下一段话:要建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道。要推动教育合作,扩大互派留学生规模,提升合作办学水平。习近平并提到,将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室。

这显示中国政府未来要进一步促进习主席一再强调的“民心相通”,促使更多国家更积极响应和参与“一带一路”建设,通过推行教育合作就是一个可行的、重要的和上佳的措施。

这是由于一方面,可以为“一带一路”建设吸纳全球人才。提供优质教育可吸纳全球人才有成功事例可借鉴,例如美国,以其教育体系来培育全世界最好的学生而成为20世纪的世界第一大经济体已经是老生常谈了,世界上大多数国家,无论大小,其人才储备基本都来源于国民,然而美国却可以从全世界60亿的人口中招募人才。

欢迎世界各地的人才前往美国就学实际上是一箭双雕的行为。一是有才华的外国人可以对美国的历史、文化、生活方式有更加深刻和全面的了解;另一方面,这种做法实际上也使得美国人民更加理解和欣赏不同国家的文明。正是这种跨文化的传播与交流使美国在20世纪变得如此成功。

这是广泛适用的原则,对美国是这样,对于中国来说也是如此,中国可以通过吸引留学生来华就读,以及到“一带一路”沿线国家办高等教育、中等技术教育的方式,从全球60亿人口中为“一带一路”建设培养、招募人才。

另一方面,更有利于增进中国与“一带一路”沿线国家的了解和交流。要了解沿线国家民众的所求、沿线国家发展的所需,为沿线国家的经济发展、社会进步提供中国的智慧、中国的方案,中国除了继续主动去理解来自不同文化、历史以及不同生活方式的沿线国家民众的各类需求之外,未来还将主动吸收大批沿线国家的学生前往中国留学,此举有助于中国通过这些前来就读各行各业的学位(本科、硕士、博士、MBA、EMBA)的沿线国家留学生,一是可以了解他们的所求、所需,以及他们的优势和劣势,二是从这些留学生的身上,中国还能发现自己的长处和短处,并以此作出改正,从而更好地为“一带一路”国家的经济、社会发展提出更佳的中国方案。

第三方面,可以为“一带一路”沿线国家培养熟悉中国事务的人才。中国是世界第二大经济体,以及“一带一路”的重要投资国,沿线国家的留学生只有更多了解中国的经济运行情况、中国的历史文化、中国社会发展历程等,才能更加了解中国成功的经济发展经验,在参与“一带一路”建设中才能进一步理解中国投资者的思维和项目操作手法,并运用在中国留学所学的知识更好地投入到本国的发展、“一带一路”建设当中去。

只有这种既懂中国发展模式,又熟知本国情况的人才,才能有希望成为政治人才、商界领袖,这既可为“一带一路”建设培养高质量人才,也能为沿线国家培养自己的政治人才、商界领袖,可谓一举多得。

因此,早在“一带一路”倡议提出之前,中国政府已大力吸纳优秀的外国留学生到中国高等院校进修。“一带一路”倡议提出之后,这项举措明显在加快进度,据统计,截至2016年底,有来自各国的将近40万的留学生在80多所中国高校学习,尤其令人兴奋的是有约21万的留学生来自“一带一路”沿线国家,不少中国高校也已为来自“一带一路”沿线国家的留学生设置了专门奖学金,以此吸引更多沿线国家的学生前来就读。

在“一带一路”国际合作高峰论坛召开之后,相信中国的教育部门将会继续加大推进力度,在以下至少两个方面拓展教育合作。

其一,与国际组织进行教育合作。中国未来将和国际组织交换新签署的合作备忘录和学历互认的学历,如和联合国教科文组织合作,推动中国一些院校获取联合国教科文组织的教席地位,与联合国教科文组织共同颁发学历证书,大力为“一带一路”沿线国家培养拥有国际视野、中国经验的复合型人才。

其二,推动更多高校赴海外办学。目前已有中国高校赴马来西亚、英国等国办学,中国未来将与沿线国家签署更多的教育合作和学历互认协议,推动更多中国高校,甚至是符合要求的中国企业前往“一带一路”沿线国家办学,与此同时,未来也将引进优质教育资源前往中国合作办学,以此互学互鉴、互利共赢。

对此,我们深信,中国高校通过大量招收“一带一路”沿线国家和其它地区的顶尖人才前来就读,无论是对于“一带一路”建设、对于中国和沿线国家而言,还是对于与教育相关的产业而言,毫无疑问都具有深远的影响。(作者:梁海明 丝路智谷研究院院长、冯达旋系澳门大学校长特别顾问及全球事务总监)

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 教育合作 一带一路教育

精彩视频

推荐阅读
热点文章