新华丝路

中国品牌“走出去”美国研修班报名

投资

华为:智能手机“中国制造”走向全球

新华社 2017-02-04 09:22

摘要:消费者业务年研发投入超10亿美元,专利申请数量持续稳步增长,手机出货量全球排名第三……近年来,伴随着研发、专利、品牌等的不断积累,以华为为代表的智能手机“中国制造”,扬帆出海、走向全球。

timg (3)

新华社信息深圳2月4日电 (记者孙飞) 消费者业务年研发投入超10亿美元,专利申请数量持续稳步增长,手机出货量全球排名第三……近年来,伴随着研发、专利、品牌等的不断积累,以华为为代表的智能手机“中国制造”,扬帆出海、走向全球。

今年1月,华为消费者业务部门首席执行官余承东在2017年美国拉斯维加斯消费电子展上发表主旨演讲。在这个有着50年历史的全球消费电子产品盛会上,由中国企业高管进行主旨演讲,并不多见。

在不少经济观察人士看来,这是华为消费者业务国际地位不断提升的标志之一。近年来,华为不断从“to B”的全球通信产业引领者,转型为“to C”直接面对消费者的智能手机“亿台俱乐部”成员之一。

华为2015年年报显示,当年华为智能手机出货量达1.08亿台,使华为成为继三星、苹果之后,全球第三家年出货量进入“亿台俱乐部”的智能手机品牌。而在2016年上半年,华为智能手机出货量达6056万台,同比增长25%;销售总额774亿元人民币,同比增长41%。

国际研究机构IDC发布的数据显示,到2016年第三季度,华为手机的市场份额为9.3%(去年同期 7.6%),仅次于三星和苹果。

“随着中国手机市场的成熟、研发投入的不断增加,中国手机市场主要竞争者放眼海外,传统国际手机巨头正逐渐失去垄断优势。”深圳综合开发研究院常务副院长郭万达认为,“华为的优势不仅是产品走向国际化,而且企业也在向全球化发展。”

华为提供的数据显示,截至2015年底,华为消费者业务总人数超1.6万人,其中研发人员达10383人,占比63%;2015年,华为消费者业务研发投入14.3亿美元。与此同时,华为也利用其分布在全球的16个研究中心(其中12个与终端有关),36个联合创新中心等资源共同进行研发。

截至2015年6月底,华为集团在中国、美国、欧洲等国家和地区已经申请超过76687件次专利,其中覆盖华为消费者业务领域的专利超过18000件次。目前华为消费者业务专利申请量以每年1300件左右的数量稳步增长。

“华为目前与苹果、爱立信、高通均达成了专利交叉协议,据国家知识产权局公布的最新许可备案登记信息显示,2015年华为向苹果许可专利769件,苹果向华为许可专利98件。”华为相关负责人说,这表明进入全球通信行业、科技行业第一阵营之后,华为不仅发力自身知识产权的积累,并且结盟巨头,遵守并维护专利领域的秩序。

展望未来,人工智能等将成为华为消费者业务加码发力的重点。在美国拉斯维加斯消费电子展的演讲中,余承东宣布华为将分别与业内领先的谷歌和亚马逊在虚拟现实和人工智能两大领域开展合作。

“智能手机加人工智能,就是华为的智慧手机。”余承东说,“基于人工智能技术研发的智慧手机,将结合机器语音、机器视觉、先进算法、大数据、云服务、更多的传感器等技术,成为一种没有长胳膊和腿的机器人,是更加聪明的个人助理。”

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 华为 中国制造 智能手机

精彩视频

推荐阅读
热点文章