首页    >    资讯

首届“中国‘一带一路’博士论坛”在京举行

荣忠霞,付志伟 2016-12-27 16:24 新华社
摘要:首届“中国‘一带一路’博士论坛”24日在北京第二外国语学院举行。论坛指出中国在实施“一带一路”倡议的进程中,对外应注重研究参与国家和地区的发展战略与计划,以期更好地实现融合与共赢。海内外200余名博士生与会,多位权威专家围绕“语言战略、投资与安全、人文外交”三大主题发表了主旨演讲。

 

图为北京第二外国语学院校长曹卫东在论坛上致欢迎词

图为北京第二外国语学院校长曹卫东在论坛上致欢迎词

 新华社信息北京12月27日电(荣忠霞  付志伟)首届“中国‘一带一路’博士论坛”24日在北京第二外国语学院举行。与会人士认为,中国在实施“一带一路”倡议的进程中,对外应注重研究参与国家和地区的发展战略与计划,以期更好地实现融合与共赢。

来自国家发改委国防动员研究发展中心、国家行政学院、国家外交学院、中国社会科学院研究生院以及北京大学、泰国素叻他尼皇家大学、新西兰奥克兰大学等国内外研究机构、高校和智库的200余名博士生参会。中国工程院院士、四川大学校长谢和平,中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君,中共中央联络部研究室主任栾建章,商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国,中共中央党校国际战略研究院教授赵磊,清华大学社会科学学院副院长张成岗,北京第二外国语学院国家数字“一带一路”重点实验室主任梁昊光等专家围绕“语言战略、投资与安全、人文外交”这论坛三大主题发表了主旨演讲。

图为谢和平院士在论坛上发表演讲

图为谢和平院士在论坛上发表演讲

基于相关国家与“一带一路”的历史渊源,以发扬互利共赢的丝绸之路精神,开拓“一带一路”,论坛与会人士共同讨论了日本对于“丝绸之路”文明的吸收、借鉴与再创造;对内研究“一带一路”对于中国区域经济格局的重构,加强对相关地区在“一带一路”倡议中地位与机遇的认识等主题。

“一带一路”秉承“开放、包容、共赢”的核心价值观,体现了中国和平发展的外交政策与中国人民同世界人民的友好,这是人文外交的精髓。“一带一路”为“人文外交”提供了新的舞台,“人文外交”也会加速“一带一路”实施。与会人士共同探讨了在新形势下通过网络教学等新形式加快汉语走出去,更好地助力“一带一路”建设,持续夯实国家友好的民意基础和社会基础。

投资方面,论坛提出要从全球治理的视野维护我国海外投资利益,与沿线国家共同打造“利益共享、风险共担的投资利益共同圈”,开展公共外交和法律外交,提升沟通能力,积极推进海外投资利益维护的制度和机构建设,构建互利共赢的海外投资风险过程式防范体系。

安全方面,论坛提出要统筹规划“一带一路”与周边外交战略的结合与实施,塑造未来中国在东亚的地缘安全环境。中国作为东亚域内的核心成员,应该在推进“一带一路”建设过程中为区域合作提供强大的领导力,实现权力结构上的动态平衡、经济相互依赖、制度认同。

责任编辑:李志兰