首页    >    资讯

重庆与杜塞尔多夫将借渝新欧加大物流旅游文化合作

2016-11-30 09:45 渝新欧公众号
摘要:11月28日,重庆市长黄奇帆会见了来访的德国杜塞尔多夫市市长托马斯·盖泽尔一行,双方就加强交流与合作进行了友好会谈。表示希望在重庆进一步扩大开放的过程中,双方能够借助渝新欧,进一步加大物流、旅游及文化方面的合作,并在医疗卫生、教育、会展、城市规划建设等领域开展广泛合作。

11月28日,市长黄奇帆会见了来访的德国杜塞尔多夫市市长托马斯·盖泽尔一行,双方就加强交流与合作进行了友好会谈。

黄奇帆说,重庆与杜塞尔多夫作为友好城市,近年来交流合作日益频繁,成果丰硕。两地都位于各自国家的内陆,在发展路径上有许多相似之处,合作领域广阔。近年来重庆经济保持了持续稳定增长势头,很大程度上得益于内陆开放高地建设,希望在重庆进一步扩大开放的过程中,双方能够借助渝新欧,进一步加大物流、旅游及文化方面的合作,并在医疗卫生、教育、会展、城市规划建设等领域开展广泛合作。

托马斯·盖泽尔表示,重庆近年来经济社会快速发展令人印象深刻,显示出巨大发展潜力。杜塞尔多夫愿进一步加强与重庆在经贸、文化等领域的交流合作。

德国杜塞尔多夫市长访渝 期待开展城市交通领域合作

德国杜塞尔多夫市市长托马斯·盖泽尔访渝期间,在接受媒体专访时他表示,作为重庆的友城,两市虽然在城市规模上有较大差异,但在城市建设方面面临共同的压力,“希望与重庆在城市交通、旧城改造等方面寻求合作”。

托马斯·盖泽尔表示,目前杜塞尔多夫正对一些上世纪90年代已建成城区进行旧城改造,改造过程中秉承以人为本、鼓励自行车出行、旧城改造和开发并行等原则,努力将旧城改造与新城规划有机结合,吸引更多年轻人回到旧城居住,为旧城带来生机和活力。“尽管重庆与杜塞尔多夫在城市规模上有着较大差异,但双方在城市建设上面临着共同的压力。”托马斯·盖泽尔称,如何让旧城交通跟上城市改造的步伐,是重庆与杜塞尔多夫面临的共同问题。他希望双方在此领域展开探讨与合作,让两座城市的旧城交通与城市规划有机融合,实现城市可持续发展。

同时,托马斯·盖泽尔认为,上升到国家层面,中德两国开展了多方面的合作。“如连接亚欧的’渝新欧国际铁路联运大通道',中国的重庆与德国的杜伊斯堡作为这条大通道的起点与终点,为促进中德两国的贸易起到了重要作用。”托马斯·盖泽尔表示,现在渝新欧项目需要进一步挖掘其潜力,自东向西的班列已基本实现满负荷的运载量,但自西向东的返程班列还有很大的空间需要提升。

2004年,重庆与杜塞尔多夫正式缔结为友好城市。据了解,目前杜塞尔多夫与重庆开展了多方面的合作,其中,杜塞尔多夫大学圣温晨茨医院与重庆市新桥医院骨科建立了固定的学术联系机制。杜塞尔多夫市还与四川美术学院建立了学术交流机制,每年双方都各派两名艺术家跨国交流学习。(“渝新欧”公众号综合自新华网、华龙网)

责任编辑:顾雯丽