首页    >    资讯

二连浩特至鹿特丹中欧班列首次开行

于嘉,王立华 2016-11-28 16:04 新华社
摘要:28日,首列由中蒙最大陆路口岸二连浩特始发、前往荷兰鹿特丹的中欧班列鸣笛启程,标志着内蒙古对外开放水平进一步提升,二连浩特口岸进出口货物集散能力明显增强。

新华社信息呼和浩特11月28日电 (于嘉、王立华) 28日,首列由中蒙最大陆路口岸二连浩特始发、前往荷兰鹿特丹的中欧班列鸣笛启程,标志着内蒙古对外开放水平进一步提升,二连浩特口岸进出口货物集散能力明显增强。

据了解,本次班列运载的货物为二连浩特市金古源粮油有限公司生产的200吨亚麻籽饼,这些亚麻籽饼采用的原料产自蒙古国和俄罗斯。

呼和浩特铁路局相关负责人介绍说,这趟班列将用时12天左右到达目的地,相比海运节约30多天。“十三五”期间,内蒙古将以深化与俄罗斯、蒙古国合作为重点,扩大对外开放,提高开放型经济发展水平,继续加大口岸互联互通铁路通道建设力度,努力推进国际大通道建设,完善口岸后方通道及集疏运体系,为国家“一带一路”倡议提供有力支撑。

二连浩特是我国对蒙古国最大陆路口岸。根据《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》,中欧铁路的中通道由内蒙古二连浩特口岸出境,途经蒙古国与俄罗斯西伯利亚铁路相连,通达欧洲各国。目前,经由二连浩特的中欧班列已常态化运行,与去年同期相比,运行列次增长1.5倍。

责任编辑:顾雯丽