首页    >    资讯

天津自贸区首发中欧班列助力“一带一路”

邓中豪,王垚 2016-11-22 09:08 新华社
摘要:21日上午,一列满载货物的集装箱班列从天津自贸区东疆片区海铁中心站发车开往白俄罗斯明斯克。这是天津自贸区首条直通欧洲的货运班列。

天津自贸区

图为中欧班列(天津--明斯克)发车仪式现场

新华社信息天津11月22日电 (记者邓中豪、王垚) 21日上午,一列满载货物的集装箱班列从天津自贸区东疆片区海铁中心站发车开往白俄罗斯明斯克。这是天津自贸区首条直通欧洲的货运班列。

记者从天津东疆保税港区管委会了解到,这列中欧班列装载104标准箱基建材料,将通过二连浩特驶出中国,于12月4日前后运抵白俄罗斯明斯克的中白工业园。回程将装载白俄罗斯及周边国家的木制品等货物。初步计划每年运营20整列,预计将往返运输物资3万吨。

中欧班列开通后,招商局物流集团将在东疆打造国际保税物流园区,直接对接班列终点的中白工业园,并计划进一步延伸至欧洲腹地。

据介绍,此条中欧班列开通运营,将充分发挥东疆保税港区丝绸之路陆上和海上连接点的优势,将丝路经济带综合资源平台与天津自贸区功能创新平台连接起来。

中欧班列是深化中国与“一带一路”沿线国家经贸合作的重要载体和推进“一带一路”建设的重要抓手,到2020年,基本形成布局合理、设施完善、运量稳定、便捷高效、安全畅通的中欧班列综合服务体系。

责任编辑:顾雯丽