首页    >    资讯

欧洲物流商关注中欧班列发展

袁帅,张毅荣 2016-11-10 15:56 新华社
摘要:在德国西部城市杜伊斯堡8日至9日召开的一个国际物流商会议上,欧洲物流商热切关注中欧班列的运营和发展情况。

新华社信息德国杜伊斯堡11月10日电 (记者袁帅、张毅荣) 在德国西部城市杜伊斯堡8日至9日召开的一个国际物流商会议上,欧洲物流商热切关注中欧班列的运营和发展情况。

德国杜伊斯堡港集团负责人埃里希·斯塔克在会上表示,中欧班列不仅是一条贸易线路,它连接了不同市场,使世界工业和物流活动发生变化,沿线国家都希望参与其中并受益。

“5年前,中欧班列最初在重庆和杜伊斯堡之间开通时,我们就看好中欧班列的未来发展,当时需要19天才能抵达,如今已缩短至11至12天,每周开行超过20列,”斯塔克说。近来,杜伊斯堡港集团还和中国成都、香港的合作伙伴围绕新建运输枢纽签订多项协议,以更好利用合作商机。

格鲁吉亚铁路公司首席执行官马穆卡·巴克塔泽说,格鲁吉亚参与了“一带一路”倡议,认为这一倡议将为沿线国家带来诸多积极影响。格鲁吉亚也是亚投行的创始成员之一,期待通过各项合作促进本国的基础设施现代化,为客户提供更好服务。

参与中欧班列运营的俄铁远东路桥公司首席执行官托马斯·卡格尔说,相对于海运和空运,中欧班列是一种特殊的运输途径,目前已作为一种非常可靠的运输方式被市场接受。班列全面建成后将获得更高运输效率,拉动欧洲和中国内陆地区的运输和贸易,俄罗斯已经在这方面有所收获。他认为,中欧班列未来一定能连通欧亚物流链条的每一个部分。

波兰PKP货运公司业务发展经理安娜·罗扎尔斯卡说,波中两国的良好关系使该公司对未来业务发展有着良好预期,“中国政府向波兰和波兰运营公司提供了巨大帮助和支持,我们为此非常感激”。

中欧班列是指按照固定车次、线路、班期和全程运行时刻开行,往来于中国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。自2011年首次开行以来,中欧班列发展势头迅猛,目前已累计开行2000多列。

责任编辑:顾雯丽