首页    >    资讯

科技手段助力中欧班列提升“丝路速度”

李晓玲 2016-11-08 10:49 新华社
摘要:中欧班列在抵达口岸当天就快速查验放行,用科技手段助力中欧班列提升“丝路速度”,如今在新疆霍尔果斯铁路口岸已经成为现实。

中欧班列

资料图:中欧班列

新华社信息乌鲁木齐11月8日电 (记者李晓玲) 中欧班列在抵达口岸当天就快速查验放行,用科技手段助力中欧班列提升“丝路速度”,如今在新疆霍尔果斯铁路口岸已经成为现实。

记者在铁路口岸业务现场看到,现场的海关查验关员手持查验单兵装备--一台连接了互联网的平板电脑,在中欧班列查验现场就生成了查验结果,并直接传回后台系统,系统显示无异常后即放行班列,无需再经人工处理。如今,这样快捷高效的监管和查验手段,已经覆盖了海关通关工作的各个环节,科技和信息化技术的应用,成为霍尔果斯铁路口岸不断提高通关效率的法宝。

霍尔果斯海关铁路工作组副组长王鸿鑫告诉记者,霍尔果斯海关针对中欧班列“整列到达”“到达时间固定”“货物装载方式统一”等特点,在保证海关严密监管的前提下,采取“预约通关、优先通关”等快速通关方式,助力中欧班列打造“丝路速度”。

霍尔果斯铁路口岸是新疆第二个正式对外开放的铁路口岸,具有场站设计起点高,设备及作业自动化程度高等特点,目前已完成的一期场站设计年过货能力为1950万吨。在传统的通关模式中,进出口货物到达口岸后除了铁路换装作业外,进出口企业还需要办理海关、国检等部门通关手续,除提供大量的单证资料,还需要配合口岸执法部门完成申报、查验、征税等一系列通关现场作业,费时又费力。

为了进一步提高通关效率,霍尔果斯海关积极推行“通关一体化”“无纸化”等新型通关模式,通过全面应用信息化手段大幅度缩短办理时间、简化办理流程,使一票货物的通关时间由原来的2-3天,缩短到现在的几小时甚至几十分钟,大大提高了通关效率。

今年前三季度,霍尔果斯海关共监管中欧班列29列2332个标箱,货重4500多吨,货值近亿美元;出口货物主要为笔记本电脑、打印机、变压器配件等,进口货物主要为汽车配件。

责任编辑:顾雯丽