首页    >    资讯

首列义乌-里加中欧班列抵达里加

张璇,李德萍 2016-11-07 14:06 新华社
摘要:当地时间5日下午1时20分,随着一声汽笛长鸣,一辆集装箱列车缓缓驶入拉脱维亚首都里加中央火车站2号站台,草绿色的火车头在白雪覆盖的大地上格外显眼。

新华社信息里加11月7日电 (记者张璇、李德萍) 当地时间5日下午1时20分,随着一声汽笛长鸣,一辆集装箱列车缓缓驶入拉脱维亚首都里加中央火车站2号站台,草绿色的火车头在白雪覆盖的大地上格外显眼。

这是首列义乌-里加中欧货运班列,它17天前从浙江义乌出发,一路向北,由满洲里出境,驶过俄罗斯的冻土冰原,历经1万多公里,顺利抵达远在波罗的海东岸的里加。在持续奏响的鼓乐中,两国官员、企业家们剪彩以示庆祝。

义乌市副市长熊韬告诉记者,在这84个车载集装箱里,装的是义乌生产的小商品,主要是装饰品和纪念品。里加是本趟列车的终点站,但并不是这些货物的终点站,部分货品将在3天内被转运到其他东欧和北欧国家。

目前,全国已有16个城市开通了中欧班列,线路总数达到40条。其中,义乌-里加中欧班列是义乌开行的第6个国际货运班列,使义乌成为国内开通国际铁路集装箱运输线路最多的城市。

拉脱维亚交通部长奥古利斯当天在接受新华社记者采访时表示,这条线路的开通对于中国和拉脱维亚来说都具有重大意义。其一,中国商品进入东欧和北欧有了新的线路选择;其二,拉方也希望通过链接中国进而打通整个亚洲市场。

奥古利斯说:“今天这个火车站台上的一切表明,如果我们双方有着共同的目标,并朝这个目标一起努力,那么就能够取得卓越的成绩。”

在欢迎仪式上,奥古利斯表示:“我非常高兴在里加迎接这列火车的到来。今天对我们来说是一个节日,但我希望以后迎来中国的火车不再是节日,而是成为经常性的经济活动。”

中国国家发展和改革委员会副主任何立峰也出席当天的列车欢迎仪式。他在致辞中说,随着“一带一路”建设不断推进,中欧投资贸易不断扩大,中欧专列作为国际货物联运的新型组织方式日益活跃,已经成为沿线各国加强基础设施互联互通、提升经贸合作水平的重要载体。

何立峰说,近年来中拉两国经济合作快速发展,投资贸易总量持续增长,在文化、教育、旅游等各个领域合作不断拓展,地方和民间交往日益活跃,“一带一路”倡议的提出为进一步深化两国务实合作、实现中国与波罗的海以及东欧地区交通物流互联互通提供了宝贵的历史机遇。

奥古利斯认为,此次第五次中国-中东欧国家领导人会晤在里加举行,这对拉脱维亚来说是一个大好机会。

他说,拉脱维亚愿意参与、维系和推动“16+1合作”机制运转,因为这个合作平台把有关各方联结在一起,充分交换意见,探索合作机会,使包括中国和拉脱维亚两国在内的各方均能从中获益。

责任编辑:顾雯丽