首页    >    资讯

中欧班列又添新成员:成都直达鹿特丹

童方 2016-11-03 16:25 新华社
摘要:11月2日起,每周都将会有一班班列载着成都造的机械、电子零配件直达欧洲最大的港口鹿特丹,更多的国内外企业将搭乘中欧班列蓉欧快铁开展经贸物流合作业务。

新华社信息成都11月3日电 (记者童方) 11月2日起,每周都将会有一班班列载着成都造的机械、电子零配件直达欧洲最大的港口鹿特丹,更多的国内外企业将搭乘中欧班列蓉欧快铁开展经贸物流合作业务。

2日在成都举行的“第二届国际口岸经贸物流合作大会暨成都航空口岸开放合作大会”上,成都与荷兰蒂尔堡市举行了“成都-蒂尔堡-鹿特丹铁路班列启动仪式”,中欧班列又添新成员。

新开通的成都-蒂尔堡-鹿特丹国际铁路班列是在原有线路的基础上,从蒂尔堡进一步延伸至鹿特丹,全程运行时间13天左右,将大大提升蓉欧快铁的辐射能力。

目前确定的返程班列也将每周开行一列,为成都企业服务的电子零配件及婴儿奶粉、红酒、啤酒等食品将搭乘班列来成都。

成都国际铁路班列有限公司副总经理陈杰表示,开通成都-蒂尔堡-鹿特丹的铁路班列是把公路、铁路以及海路融入一起,为成都与欧洲之间的物流、经贸往来提供更多的发展空间。

据了解,目前中欧班列蓉欧快铁目前已初步构建起“一主多辅、多点直达”的跨境班列网络。中线——成都至波兰罗兹,通行时间10天,目前终点已延伸至波兰库特诺、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡等欧洲端点城市。今年9月开通的南线——成都至土耳其伊斯坦布尔,运行时间约15天,进一步对接土耳其、伊朗、格鲁吉亚等国家,覆盖中亚、西亚、南亚及南欧地区。北线——成都至莫斯科,计划在年底前开通,将覆盖独联体及一些东欧国家。

“下一步,还会逐步将干线延伸至安特卫普、巴黎、马德里、米兰等10处海外端点,同步在欧洲投资建设10个海外仓,在波兰、德国、荷兰等国家腹地城市设立海外办事处及分支机构。”陈杰说。

在成都市物流办的规划中,蓉欧快铁今年将达到开行400列的目标,明年计划双向开行1000列。

责任编辑:顾雯丽