首页    >    资讯

“兰州号”中欧、中亚货运班列助推甘肃对外贸易

刘恺,张玉洁 2016-10-24 14:15 新华社
摘要:负责“兰州号”中欧、中亚国际货运班列运营的中国外运甘肃公司21日发布消息称,截至目前,“兰州号”国际货运班列已经发送和返回93列,基本实现常态化运行,有力助推了甘肃对外贸易合作。中国外运甘肃公司班列运营部经理许利明当天对记者表示,“兰州号”中欧、中亚班列正在推动甘肃的招商引资,促进甘肃乃至整个西部地区的对外进出口贸易。

新华社信息兰州10月24日电 (记者刘恺、张玉洁) 负责“兰州号”中欧、中亚国际货运班列运营的中国外运甘肃公司21日发布消息称,截至目前,“兰州号”国际货运班列已经发送和返回93列,基本实现常态化运行,有力助推了甘肃对外贸易合作。

中国外运甘肃公司班列运营部经理许利明当天对记者表示,“兰州号”中欧、中亚班列正在推动甘肃的招商引资,促进甘肃乃至整个西部地区的对外进出口贸易。

数据显示,今年1月至9月,“兰州号”中欧、中亚班列共发63列,2714车,货值10846.3万美元,出口产品有建材、家居、机械设备、石油钻机配件等。

甘肃省副省长夏红民20日会见“丝路中俄”中国行采访团时说,甘肃开行国际货运班列实现了中国西部铁路与中亚地区乃至中东欧地区的互联互通。这缩短了中国与丝绸之路沿线各国之间的运输时空,促进了丝绸之路沿线区域经贸各领域的发展合作。

围绕“兰州号”国际货运班,甘肃正在积极推进兰州国际港务区建设,着力打造丝绸之路经济带进出口物资集散中心。

据了解,2015年7月5日,“兰州号”(兰州-阿拉木图)中亚国际货运班列从兰州新区首发。此后,甘肃相继开通了兰州—汉堡中欧国际货运班列、“兰州号”(兰州-日喀则-加德满都)南亚公铁联运国际货运列车以及兰州开往白俄罗斯首都明斯克的集装箱国际货运班列。

责任编辑:顾雯丽