首页    >    资讯

“义新欧”班列将给西班牙中小企业带来商机

冯俊伟 2016-10-21 11:20 新华社
摘要:皇家埃尔卡诺研究所和义乌西班牙交流基金会19日在马德里共同主办了“西班牙与新丝绸之路:如何利用中欧班列圆桌会议”。西班牙皇家埃尔卡诺研究所研究员马里奥·埃斯特万在会上表示,“一带一路”倡议与沿线国家是互利互惠的,西班牙的中小企业有可能最先获得商机。

图为5月18日,在西班牙阿布罗尼迦尔铁路货运站,“义新欧”班列驶离车站。

图为2015年5月18日,在西班牙阿布罗尼迦尔铁路货运站,“义新欧”班列驶离车站。

新华社信息马德里10月21日电 (记者冯俊伟) 19日,皇家埃尔卡诺研究所和义乌西班牙交流基金会在马德里共同主办了“西班牙与新丝绸之路:如何利用中欧班列圆桌会议”。西班牙皇家埃尔卡诺研究所研究员马里奥·埃斯特万在会上表示,“一带一路”倡议与沿线国家是互利互惠的,西班牙的中小企业有可能最先获得商机。

埃斯特万说,现在从马德里到义乌的回程班列运输的货物已从最初的红酒、橄榄油等快消品,扩大到太阳能薄膜、成套厨具、特种钢等工业品。他表示,西班牙的医疗设备也值得关注。

中国驻西班牙大使馆经商处参赞陈玉明介绍,“义新欧”运行近两年来,运输班次已经从之前的每周一趟增加至每周两趟;运输时间从开通初期的21天缩短到现在的17天至19天;班列从中国运输的出口产品也从小商品扩大到品牌服装、通讯设备、五金电机等众多品类产品。

“义新欧”铁路线全长13052公里,途经8个国家。2014年11月18日首趟班列正式从义乌发往马德里。其行程贯穿丝绸之路经济带,为中国商品出口欧洲开辟了一条全新的安全、高效、便捷的物流通道。

责任编辑:顾雯丽