首页    >    资讯

超过165个国家表示将在22日签署《巴黎协定》

2016-04-22 08:55
摘要:联合国秘书长发言人迪雅里克当天在例行发布会上说,超过165个国家已表示将于22日在联合国总部举行的《巴黎协定》高级别签署仪式上签署这一协定。约60位国家元首和政府首脑预计将出席签署仪式。

新华社信息联合国4月21日电(记者倪红梅 顾震球)联合国秘书长发言人迪雅里克21日说,超过165个国家已表示将在22日签署《巴黎协定》。

迪雅里克当天在例行发布会上说,超过165个国家已表示将于22日在联合国总部举行的《巴黎协定》高级别签署仪式上签署这一协定。约60位国家元首和政府首脑预计将出席签署仪式。

迪雅里克说,签署《巴黎协定》是确保本协定早日生效的第一步。签署之后,各国还必须获得国内的批准或核准。已有13个国家表示将在22日签署当天就将批准文书交存联合国秘书长潘基文。

2015年12月12日,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上一致同意通过《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。各方同时决定,请联合国秘书长担任本协定的保存人,自2016年4月22日至2017年4月21日将本协定开放供签署。

《巴黎协定》将在至少55个《联合国气候变化框架公约》缔约方(其温室气体排放量占全球总排放量至少约55%)交存其批准、接受、核准或加入文书之日后第30天起生效。

按联合国公布的日程,22日当天,潘基文将主持签署仪式,各国代表将按一定顺序在《巴黎协定》原件上签字,随后分别发表讲话。