首页    >    资讯

中关村一带一路大讲堂开讲

李晓慧 2016-06-15 08:46 新华社
摘要:中关村一带一路大讲堂于2016年6月14日正式开讲。首期大讲堂由中关村一带一路产业促进会与新华社中国经济信息社共同举办,主题为东盟。大讲堂系列活动计划每月举办一期,致力于加强海内外政府、机构、企业各方的互动交流,为中国企业提供了解海外投资环境、风土人情商业习俗等信息的渠道。

新华社信息北京6月15日电(记者李晓慧)作为中关村乃至中国首个“一带一路”的知识分享与企业交流沟通平台,中关村一带一路大讲堂于2016年6月14日正式开讲。首期大讲堂由中关村一带一路产业促进会与新华社中国经济信息社共同举办,主题为东盟。

原国家外经贸部副部长、中国与全球化智库主席龙永图在开讲仪式上表示,“一带一路”倡议的提出顺应了经济全球化的趋势,借助于互联网的帮助,使得众多中小企业和全球大型跨国公司处于平等的竞争地位。同时,“一带一路”倡议致力于发展中国家的民生改善,这些国家背后巨大的脱贫需求以及日益强大的中产阶级需求将极大推动中国企业与“一带一路”国家之间的经济合作。

中关村科技园区管委会国际化业务总监曾晓东表示,中关村科技园区作为我国科技创新的高地,有诸多技术、理念、商业模式等方面的创新经验可以跟“一带一路”国家分享,而中关村一带一路产业促进会的成立为中关村企业与“一带一路”沿线国家在国际商业业务进行对话搭建了平台。

中国交通建设集团企业文化部副总经理查长苗表示,希望中国政府助力中国标准走出去,同时希望相关中介机构也能加快“走出去”步伐,共同提升中国企业的国际影响力。 

中国经济信息社是承担新华通讯社经济信息服务业务的主体,是国内规模最大、服务领域最广、产品种类最全的经济信息服务机构之一,在全国设有31家分公司,在全球有180多个信息采集机构,海内外用户达2万多家。

中关村一带一路产业促进会是在国家“一带一路”办公室、国家发改委科技部、外交部等部委支持下,由中关村60多家高科技企业以及北京大学、中科院等共同核心发起的一个“一带一路”社团组织,是中国第一家以创新和高科技产业为核心,为相关产业在“一带一路”市场发展提供合作服务的全国性社团组织。

中关村一带一路大讲堂系列活动计划每月举办一期,致力于加强海内外政府、机构、企业各方的互动交流,为中国企业提供了解海外投资环境、风土人情商业习俗等信息的渠道,将围绕“一带一路”和“中关村”两个重点展开,推动中关村创新和高新科技产业丰富国家“一带一路”倡议内涵。

责任编辑:胡章俊