首页    >    资讯

从广交会看“一带一路”的经济带动效应

王攀,吴涛,于佳欣 2017-04-21 09:16 新华社
摘要:五矿、机电类商品为主的第121届广交会一期展览19日落下帷幕,“一带一路”倡议所产生的经济带动效应在广交会上表现突出。

新华社信息广州4月21日电(记者王攀、吴涛、于佳欣)以五矿、机电类商品为主的第121届广交会一期展览19日落下帷幕,“一带一路”倡议所产生的经济带动效应在广交会上表现突出。

近年来,“一带一路”沿线国家和地区采购商人数增长态势明显,第120届广交会“一带一路”沿线国家和地区到会采购商占报到总人数的44%,本届预计将占据“半壁江山”。据广交会新闻发言人、中国对外贸易中心主任徐兵介绍说,本次广交会上,“一带一路”沿线国家和地区参展企业共有364家、展位616个,占进口展区参展企业比例约58.7%、总展位数比例约61.72%,环比均略有增长。

目前,参会的各交易团都将落实“一带一路”倡议作为推动外贸出口“稳增长”的主要举措。广东交易团相关负责人介绍说,广东商务部门已经制定实施加强与东盟交流合作、与非洲及中亚经贸合作的实施方案,推进广东省与澳大利亚、新西兰及南太平洋岛国经贸交流合作计划,同时以广州南沙、深圳前海、珠海横琴等重大平台和各类开发区为载体,粤港联合、粤澳联合、省市联动举办各类投资促进活动,重点赴欧美开展招商和项目推介。浙江商务部门也重点经营“一带一路”相关外贸市场,并盯牢宁波、杭州、义乌等重点地区,力保机电产品、纺织服装产品两大类重点商品外贸增长。

在“一带一路”倡议带动下,我国企业普遍加大了对外投资力度。海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福表示,在海尔已经建成的8个海外工业园中,有6个在“一带一路”沿线国家,位于俄罗斯的工业园一期125万台冰箱的生产线已经投产,二期50万台产能生产线也将扩建,产品主要销往俄罗斯和中亚地区。商务部数据显示,今年一季度,我国企业对“一带一路”沿线的43个国家和地区有新增非金融类直接投资,合计29.5亿美元,较去年同期上升5.4个百分点。

从企业反映看,随着“一带一路”倡议的深入实施,沿线国家和地区机场公路、石油化工等基础设施建设项目的投建明显增多,带动我国五矿建材和机电产品出口空间有所拓展。以焊条为外贸主营业务的天津金桥、世纪五矿和大桥焊材三家企业联合组建了研发团队,分别研发了适应俄罗斯寒冷环境,中东干燥多风沙环境以及东南亚地区多雨潮湿环境的不同型号焊条、焊丝和焊药,在广交会上受到了“一带一路”沿线国家和地区采购商的热烈欢迎。

“外贸形势得以好转,很大程度上得益于中国推进供给侧结构性改革等一系列改革方略,以及‘一带一路’倡议等重大举措逐渐落实。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成表示,要抓住机会进一步扎实推进供给侧结构性改革,通过“一带一路”夯实对外贸易环境改善的步伐,使外贸进出口在新的环境下取得平稳增长。

作为我国主要出口商品,机电商品在一期展上的出口成交情况令人鼓舞。中国机电产品进出口商会在展会期间对近500家我国机电参展企业进行的抽样问卷调查显示,43.7%的企业反映一季度出口较上年同期增长,41.8%的企业反映季度出口与上年同期持平。调查同时显示,下半年机电企业在手订单情况转好,超半数企业看好今年出口形势:44.2%的企业订单量较上年同期增长,44%的企业订单量持平;59.5%的企业预计全年出口会好于去年。

责任编辑:胡章俊