首页    >    资讯

中国不必刻意追求货物贸易第一大国地位

沈洋,周文其,周蕊 2017-04-21 09:16 新华社
摘要:世贸组织(WTO)近日公布数据显示,2016年美国货物贸易总额超过中国,重新跃居全球首位。受访专家认为,这主要是受汇率、全球外贸形势等因素的影响,中国应理性客观看待这一数据,不必刻意追求货物贸易第一大国。

新华社信息北京4月21日电 (记者沈洋、周文其、周蕊) 世贸组织(WTO)近日公布数据显示,2016年美国货物贸易总额超过中国,重新跃居全球首位。受访专家认为,这主要是受汇率、全球外贸形势等因素的影响,中国应理性客观看待这一数据,不必刻意追求货物贸易第一大国。

WTO数据表明,2016年美国货物贸易总额达到3.706万亿美元,中国为3.685万亿美元。

其中,美国的进出口额均同比减少3%。中国的出口额同比减少8%,进口额减少5%,降幅均大于美国。这致使中国在2013年超越美国,连续三年成为货物贸易第一大国后,贸易额再度低于美国。

中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,在过去的一年多间,人民币对美元汇率相对贬值,降低了以美元为统计单位的中国进出口额。

去年全年,人民币对美元累计贬值超过6%。而中国海关总署数据显示,2016年中国货物进出口24.3万亿元人民币,同比下降0.9%,其中出口13.84万亿元人民币,下降2%。相较于以美元计算的数据,降幅有所收窄。

中国去年外贸数据下滑,也是受全球外贸总体环境的影响所致。WTO数据显示,自2008年来,全球贸易增速明显放缓,已经从1990年到2008年间平均增长7%,降至2009年到2015年间平均增长3%的水平。

2016年全球贸易量增速进一步降至1.3%,为2009年以来最低水平。

中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育说,欧美部分国家贸易保护主义有所抬头,对中国频频采取“反倾销、反补贴”措施。这对中国出口造成较大的负面影响。

此外,中国外贸情况不容乐观也与自身外贸结构存在一定的相关性。传统劳动密集型产品依然是中国出口主力。中国海关总署数据显示,去年其合计出口2.88万亿元人民币,下降1.7%,占出口总值的20.8%。

受访专家指出,中国目前外贸总体水平依然处在合理区间,出现一定程度的波动属于正常情况,并不意味着中国失去了贸易大国的地位。

WTO数据显示,位居美中之后,排名第三的德国贸易总额为2.39万亿美元,日本、法国则分列第四、第五,贸易总额分别为1.25万亿美元、1.07万亿美元。

自2009年以来,美国、德国、日本、法国等的贸易总额并非一直保持增长,也在一些年份出现过下滑,与它们相比,中国此次向下波动的幅度没有过大。

“中美德三个国家处在货物贸易第一阵营里面,对中国来说保持在这个阵营已经能坐稳贸易大国的位置,在这一基础上应培育自身的竞争力,与其追求第一大贸易国,不如追求更有质量和附加值的第二名。”白明说。

中国在关注货物贸易的同时,也需要关注服务贸易的可持续增长。中国商务部数据显示,去年中国服务进出口额为5.25万亿元人民币,增速达14.2%。服务贸易占外贸比重达到18%,比2015年增加了2个百分点。

从结构上看,广告服务、维修服务、金融服务等高附加值服务出口增幅分别达到47%、48%、50%。

梅新育说,一些发达国家在货物贸易中并非具有很强优势,但服务贸易对发展中国家的顺差却很明显,中国在追求外贸高质量增长中,如何提升服务贸易的质量和品牌效应是一个重要的话题。

“近些年来中国服务贸易保持快速增长,未来中国需要继续推进服务贸易供给侧结构性改革,提高供给质量与水平,更好地满足相关国家的需求。”梅新育说。

事实上,今年以来,中国外贸回稳向好的态势不断显现,相关数据较为亮眼。中国海关总署数据显示,第一季度中国货物贸易进出口总值达6.2万亿元人民币,比去年同期增长21.8%。记者在华交会上采访了多家企业和客商,他们也对中国今年外贸形势有较为乐观的预判。

受访专家说,今年外贸情况将有所好转,对全年外贸形势保持谨慎乐观的态度。

“然而从中长期来看,外部不确定性因素依然比较多,中国外贸可能面临更加激烈的竞争,向好的态势不会特别显著。”上海WTO事务咨询中心研究员姚为群说。

近些年来,美国、欧盟纷纷出台多项措施,鼓励一系列高端制造业企业“回流”。东南亚、南亚部分国家的劳动力等成本也低于中国,部分企业从中国向这些地方转移。

“这既是挑战也是机遇,中国应该加快经济转型升级的步伐,提高产品的附加值和竞争力,获得外贸增长的内生动力,进而为中国经济缓中趋稳、稳中向好提供助力。”姚为群说。

责任编辑:顾雯丽