首页    >    资讯

广西北部湾港实现东南亚、东北亚地区主要港口全覆盖

赵刚 2017-04-21 09:36 新华社
摘要:记者从广西北部湾国际港务集团有限公司获悉,广西北部湾港已实现东南亚、东北亚地区主要港口的全覆盖,港口货物吞吐量发展迅速。今年第一季度,北部湾港累计完成吞吐量3492万吨,同比增长18.98%,其中集装箱完成45.12万标箱,同比增长11.9%。

新华社信息南宁4月21日电 (记者赵刚) 记者从广西北部湾国际港务集团有限公司获悉,广西北部湾港已实现东南亚、东北亚地区主要港口的全覆盖,港口货物吞吐量发展迅速。今年第一季度,北部湾港累计完成吞吐量3492万吨,同比增长18.98%,其中集装箱完成45.12万标箱,同比增长11.9%。

广西北部湾港由钦州港、防城港、北海港组成,是中国内陆腹地通往东盟国家最便捷的出海门户。近年来,北部湾港调整自身港口布局,明确将钦州港作为集装箱发展的重点港区,防城港重点发展大宗散货,北海港区重点发展游轮码头产业并服务桂东粤西腹地。钦州港作为广西北部湾港最大的集装箱中转港,今年一季度累计完成货物吞吐量达1819万吨,同比增长11.6%,其中集装箱累计完成34.71万标箱,同比增长14.19%。

随着国家加快推进“一带一路”建设,广西在国家对外开放大格局中的地位更加凸显。广西北部湾港加快与国内外重要港口的合作,目前已经建成生产性泊位256个,最大靠泊能力为20万吨,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航。

责任编辑:顾雯丽