首页    >    资讯

揭开管理会计的神秘面纱,凭什么获得财政部3000多万资金支持?

2017-04-20 19:13
摘要:近年来国内会计行业出现了一个新热词“管理会计”。财政部会计司副处长常琦4月20日表示,2015年至2017年,财政部将累计投入3000多万元,用于管理会计专项课题研究工作,到2018年底在国内基本建立起管理会计指引体系。

原标题:我国将于2018年底建立起管理会计指引体系

新华社信息北京4月20日电(记者安娜)近年来国内会计行业出现了一个新热词“管理会计”。财政部会计司副处长常琦20日表示,2015年至2017年,财政部将累计投入3000多万元,用于管理会计专项课题研究工作,到2018年底在国内基本建立起管理会计指引体系。

安娜

本文作者 安娜

那么,到底什么是管理会计,它凭什么获得财政部如此规模的资金支持?未来发展前景如何?为什么要建立管理会计指引体系?在当日由中国商业会计学会、清华大学出版社联合在京举办的“揭开管理会计的神秘面纱——管理会计应用推广政产学研媒五方研讨会”上,各方专家给出了解答。

“管理会计是会计的重要分支,相对于普通财务会计主要服务于政府的财税部门、银行等企业外部信息需求,管理会计主要服务于单位内部管理需要,通过利用相关信息,有机融合财务与业务活动,在单位规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用的管理活动。”常琦表示。

与会专家认为,在互联网+大数据时代,传统会计的基础性工作,将被人工智能大规模取代,会计行业的变革无可回避,而管理会计恰恰是推进行业转型升级的抓手,未来将是会计行业的主力军。

为支持管理会计体系建设,国家近年来出台多项政策。2014年10月《财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》明确提出,全面推进管理会计体系建设,是建立现代财政制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措;是推动企业建立、完善现代企业制度,推动事业单位加强治理的重要制度安排。可见国家对管理会计的重视与定位之高。此后,财政部每一年都有大量的管理会计相关课题招标项目推出。

2016年10月,财政部正式发布《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,将“推进管理会计广泛应用”作为“十三五”时期会计改革与发展的主要任务之一。

“国家对管理会计体系建设的支持力度不可谓不大,但是政策的落实情况却不算理想。”财政部管理会计咨询专家吴文学说,这主要是理论建设与实务存在脱节,导致在实践层面,企业应用人员对管理会计的本质缺乏准确理解,使得管理会计体系建设在各单位还存在不少障碍,亟需建立起指引体系加以引导。

“管理会计实际是企业的智囊团。他们的服务对象应该是企业的管理决策人员,其工作机制是问题导向型的,应是通过相关信息、数据的分析,为企业的经营、战略提供决策支持。”吴文学表示。

在吴文学的新书《管理会计那点事儿》中,有许多他从事管理会计工作的实例,他希望通过案例故事的方式,能够让实务层面的人员更为直观地了解什么是管理会计。

“比如,我在书中提到的,主人公方明在东兴集团任职时,集团旗下子公司东方公司巨亏,方明受命通过搜集相关数据,调查行业相关人士,最终找出东方公司巨亏的原因,为集团领导提出对策,这就是管理会计应该干的事。”吴文学说。

“企业的经营应有数据支撑,不能拍脑袋决策,这是非常必要的。特别是随着大数据时代的到来,企业的发展迫切需要专业的管理会计支撑。”北汽集团总经理张夕勇表示,但在推进管理会计体系建设的过程中发现,管理会计工作涉及各个部门的协调,公司各层面对管理会计的理念、工作方法的认识,仍需要一个过程,迫切需要更多的宣传推广、理论和经验指引,而这些工作,单靠财务部门无法完成。

“管理会计在欧美国家早在20世纪初就已萌芽,在我国起步较晚,目前国内已出台了20多项指引,我国将于2018年底基本建立起管理会计指引体系,但指引并非强制性文件,政府层面的工作更多是辅助引导。”常琦说。(完)