首页    >    资讯

世界首个跨境自由贸易区运营五年 引无数“淘金”客

顾煜,关俏俏 2017-04-19 15:24 新华社
摘要:随着“一带一路”建设的推进,中哈霍尔果斯国际边境合作中心凭借功能齐全、设施完善、优惠政策多等利好条件,吸引了大批商户、企业前来投资、落户。未来,合作中心还将大力发展会展经济,同时建立中哈信息共享平台,做大做强国际跨境电子商务产业园。

霍尔果斯口岸

霍尔果斯口岸 资料图

新华社信息乌鲁木齐4月19日电(记者顾煜 关俏俏)中哈霍尔果斯国际边境合作中心内,“眼看着高楼平地起。5年来,这里人气越来越旺,生意也越来越火。”这是来自浙江的商人倪建华的心声,也是众多商户的真实写照。

5年前的4月,中哈霍尔果斯国际边境合作中心正式运行,成为丝绸之路经济带上,集商贸洽谈、商品展示销售、仓储运输、金融服务等多种功能于一体的综合贸易区。

地处中国西部边陲、新疆伊犁哈萨克自治州的霍尔果斯,是古丝绸之路北道上的一个重要驿站,也是如今丝绸之路经济带核心区的重要节点。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心横跨中国和哈萨克斯坦界河两岸,在总面积5.28平方公里的全封闭区域内,各国商人和游客随意穿梭其间,区域内的两国商铺和游客享受着免、退税等优惠政策

“再有两年,这里将是高楼林立,到处都是挣钱的机会。”来自河南郑州的商人刘心伟向游客介绍。

合作中心内中方区域为3.43平方公里,哈方区域为1.85平方公里,是世界上首个跨境自由贸易和投资合作区,也是中国首个“边境之内、海关之外”的特殊区域。5年来,越来越多的像倪建华、刘心伟这样的商人来到这里,开始了“淘金”之旅。

合作中心内,客流最密集的区域是这里一家挨一家的免税店铺。走进规模最大的光辉香港国际免税店,上千平方米的店铺汇聚了世界各地上百个品牌上千种单品的商品,尽管还不是旅游旺季,但这里的生意依然火爆。

霍尔果斯经济开发区口岸管理局局长张敬寿告诉记者,截至目前,合作中心内目前经营的商户总共有4000余家,从业人员有6000多人,免税店40余家,每天都有上千人在合作中心旅游观光考察。

此外,合作中心也成为跨境金融合作新支点,全国跨境人民币创新业务试点中心和离岸金融业务试点中心均在合作中心。据霍尔果斯开发区管委会介绍,合作中心内,银行可从境外融入人民币,用于向境外机构和合作中心内中方企业发放贷款,境外机构可以在试点银行开展各项跨境人民币业务,合作中心跨境调运人民币现钞模式也于2015年开始运行。

随着“一带一路”建设的推进,中哈霍尔果斯国际边境合作中心凭借功能齐全、设施完善、优惠政策多等利好条件,吸引了大批商户、企业前来投资、落户。

未来,合作中心还将大力发展会展经济,同时建立中哈信息共享平台,做大做强国际跨境电子商务产业园,将合作中心打造为世界知名品牌和中国产优质品牌的商品集散和展示销售中心,并实现线下商品体验直销、线上跨境电子采购。

责任编辑:黄秀环