首页    >    资讯

中资企业海外形象塑造研讨会在京举办

李雪青 2017-01-17 17:09 新华社
摘要:由新华社中国经济信息社主办的“中资企业海外形象塑造研讨会”17日在北京举行。来自中宣部、国资委、商务部等政府部门,中国电建、中海外、中交建、中国中铁、中国航天等“走出去”企业,社科院、国际关系学院等研究机构的近百名代表与新华社驻外记者、资深分析师围绕中国企业走出去面临的舆论风险、中企的海外形象塑造、海外公关危机应对等议题展开了深入研讨。

1

图为中资企业海外形象塑造研讨会现场(记者周懿 摄)

新华社信息北京1月17日电(记者李雪青)由新华社中国经济信息社主办的“中资企业海外形象塑造研讨会”17日在北京举行。来自中宣部、国资委、商务部等政府部门,中国电建、中海外、中交建、中国中铁、中国航天等“走出去”企业,社科院、国际关系学院等研究机构的近百名代表与新华社驻外记者、资深分析师围绕中国企业走出去面临的舆论风险、中企的海外形象塑造、海外公关危机应对等议题展开了深入研讨。

随着“一带一路”建设深入推进,中资企业“走出去”再掀热潮。商务部16日发布的数据显示,2016年全年我国共对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1701.1亿美元,同比增长44.1%。与“一带一路”沿线国家合作成为一大亮点。去年全年,中企对“一带一路”沿线国家直接投资145.3亿美元;截至2016年底,中企在“一带一路”沿线国家建立初具规模的合作区56家,累计投资185.5亿美元。

中国经济信息社董事长焦然在研讨会致辞时指出,中资企业是“一带一路”倡议的践行者。随着中资企业“走出去”规模快速增长,企业海外投资遇到的风险也越来越突出和复杂,其中之一就是舆论风险。

中国经济信息社董事长焦然在研讨会上致辞

图为中国经济信息社董事长焦然在研讨会上致辞(记者周懿 摄)

调研发现,中资企业“走出去”面临着错综复杂的舆论风险,提高与海外媒体的沟通能力、更好地塑造企业形象、推广品牌,成为企业日渐迫切、日益增长的需求。如何讲好中国企业故事,塑造良好的企业海外形象,不仅助力中资企业在海外的可持续发展,更能推进国家形象传播。

焦然说,在“走出去”的中资企业中,较为重视海外宣传的企业一般海外社会形象较好,市场开拓与品牌建设富有成效,但大部分中资企业明显缺乏对外宣传意识和媒体沟通能力,在遇到公关危机时,任由他国媒体报道渲染,整体形象较为负面,也影响了中国的国际形象。引导企业在“走出去”过程中提高与海外媒体的沟通能力、塑造企业形象已成当务之急。

为更好服务中资企业“走出去”,中国经济信息社依托新华社全球新闻信息采集网络,编撰了《“走出去”中资企业如何与海外媒体打交道》这一实用型调研报告,并在当天研讨会上正式发布。该报告重点梳理了“一带一路”沿线十余个国家的媒体概况和社会文化环境,集纳了新华社驻外记者与当地媒体打交道的宝贵经验和建议,为中资企业更好地了解这些国家媒体环境、因地制宜地制定宣传推广策略,提供有益参考。下一步,中国经济信息社还将对该报告进行内容扩充,覆盖范围将进一步扩大。

中国经济信息社是国内规模最大、服务领域最广、产品种类最全的经济信息服务机构之一,依托新华社遍布全球的新闻信息采集和服务网络以及云技术、大数据、人工智能等先进技术,为全球超过两万家用户提供经济信息服务。 同时,中国经济信息社作为新华社经济智库的建设主体,履行经济思想库智囊团的职能。

责任编辑:胡柳