新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路投资 > 投资资讯

江阴制造的转型启示:以质量为抓手推动创新发展

中经社 2017-09-19 14:12

摘要:由国家质检总局发展研究中心、新华社中国经济信息社主办,中共江阴市委、江阴市人民政府承办的“中国质量发展圆桌会议—江阴峰会”17日在江苏省江阴市举行。作为“中国制造业强县”,江阴市以质量为抓手,引领实体经济创新发展,走出一条以质量和效益为中心的发展新路,具有普遍的借鉴意义和示范价值。

新华丝路网南京9月19日电(胡章俊、钱贺进)由国家质检总局发展研究中心、新华社中国经济信息社主办,中共江阴市委、江阴市人民政府承办的“中国质量发展圆桌会议—江阴峰会”17日在江苏省江阴市举行。作为“中国制造业强县”,江阴市以质量为抓手,引领实体经济创新发展,走出一条以质量和效益为中心的发展新路,具有普遍的借鉴意义和示范价值。

江阴市争创全国质量强市示范城市启动仪式

图为 江阴市争创全国质量强市示范城市启动仪式

当前,中共中央、国务院对于质量的重视提升到前所未有的高度,推动中国发展进入质量时代势在必行。9月5日,中共中央、国务院印发的《关于开展质量提升行动的指导意见》强调,要“以提高发展质量和效益为中心,将质量强国战略放在更加突出的位置,开展质量提升行动,加强全面质量监管,全面提升质量水平,加快培育国际竞争新优势。”

谈及质量时代的背景,国务院原参事张纲在本次峰会上表示,当前讲质量引领区域经济发展,更准确地讲,应该是质量创新引领区域经济发展。质量提升是系统性工程,涉及科技、教育、文化、法治等各个方面,从战略推进层面上讲,有三个问题尤其紧迫和重要,分别是:目标、基础、动力。

地处苏南自主创新示范区核心区的江阴市,是名闻遐迩的“中国制造业强县”,是长三角的重要工业城市。近年来,江阴不断增强自主创新能力,并探索创新驱动发展经验,成为推动当地“质量强市”的重要战略支撑。

在江阴,上市企业密集分布在纺织、冶金、制造等传统支柱产业,针对当前普遍面临的产能过剩、价格下滑、竞争加剧等困境,江阴市正在积极实施“品牌质量标准工程”,完善质量、技术标准体系,全面提升江阴制造的知名度和影响力。

具体到江阴企业,全球最大的毛纺生产企业——阳光集团把“特色化创新”作为科技创新的重头戏,研发出一大批技术含量高、市场前景好的特色新品,集团毛纺服装产业利润的60%来自于新产品和特殊产品,实现由“价值链低端”向“价值链高端”的攀升。同时,积极参与国际标准制修订,保证技术创新能力始终国际领先。

双良集团把业务投向市场更广的余热利用节能领域,将余热技术应用到电力、钢铁、化工、石油、纺织、印染等十多个领域,研发出节水型空冷岛、海水淡化等产品,相继投放市场,成功创造新的增长点。

江阴市还启动了“科技创新工程”,以“股权投资”等方式破解科技型中小企业创新难题,全面提升江阴上市公司的科技创新能力。2014年以来,江阴市在全省率先试行“股权投资”,以与省财政1:2的配比,委托江阴市高新技术创业投资有限公司试行投资,扶持重点成长科技型中小企业。

江苏启良停车设备有限公司是江阴市一家年产值达亿元的立体停车库生产厂家,业务遍布全国,资金周转量大,融资问题突出。了解到这一情况后,江阴市科技局联合财政局在2013年底开展“精准服务”,为该公司申请到400万元的财政股权投资。这项财政股权投资对达到规定增长比例的企业,每年只收取投资额2%的固定回报,不参与企业利润分红。“400万元只返2%,远低于银行贷款利息,给我们打了一针强心剂。”江苏启良停车设备有限公司董事长王建国说。

近年来,无锡市大力实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,经济发展呈现稳中有进、进中提质的良好态势。“特别是我们牢固树立大质量的观念和意识,持续深化质量强市建设,扎实开展质量提升行动,质量工作取得新成效。”无锡市市长汪泉在本次峰会上介绍,截至去年底,全市拥有全国驰名商标83件、省著名商标650件,累计主导和参与修订国际国内标准1680项,主要质量指标稳居全国全省前列,为产业转型升级注入了强大的动力。

值得关注的是,江阴市始终以质量为抓手,引领实体经济创新发展,质量政策不断完善,质量基础全面加强,质量监管形成合力,质量水平稳步提高。根据9月10日在2017中国500强企业高峰论坛上发布的榜单,江阴有9家企业入围2017中国企业500强, 16家企业入围2017中国制造业企业500强,入围企业涉及纺织、冶金、机械等多个产业领域,充分展示出江阴制造业强大的竞争优势。

江阴始终把质量作为实体经济之根,作为产业强市之本。据中共无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎介绍,江阴这片面积仅占全中国万分之一的地域上,诞生的中国500强企业、中国制造业500强企业数量基本占到全国的1/50和1/30,上市公司占到全国的1/100。

“研究探讨江阴如何以质量为抓手,引领实体经济创新发展,对于其他区域具有借鉴意义和示范价值。”国家质检总局副局长陈钢表示,推动发展方式转变,需要以质量为切入点;深化供给侧结构性改革,需要以质量为突破口;促进区域经济发展,更需要发挥质量的引擎作用。在本次峰会上,陈钢还结合江阴的发展实际,从战略、提升、共治、品牌等方面对江阴的质量工作提出了具体建议。

责任编辑:胡柳

相关阅读 江阴峰会实况

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章