新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路投资 > 投资指南

俄罗斯远东地区多措并举吸引中国游客和投资者

中经社 2017-11-04 20:10

摘要:“去年俄罗斯联邦成立了远东投资和贸易发展局,主要负责远东地区的招商引资,目前已在北京开设了第一个代表处。得益于此,潜在的中国投资者可以在北京获得所有的信息。”亚历山大·加卢什卡介绍,哈尔滨和上海代表处将于今年年底前开通。远东发展部和远东投资贸易局致力于通过不同渠道推广远东投资机会和环境,希望中国企业家、投资者、媒体更了解远东投资情况。

图为俄罗斯远东发展部长亚历山大·加卢什卡(图左)接受记者采访

图为俄罗斯远东发展部长亚历山大·加卢什卡(图左)接受记者采访

新华丝路网北京11月4日电(记者王文迪 黄颖)“俄罗斯已经为中国游客开放远东地区免费电子签证。中国公民只须在俄罗斯外交部网站填写表格,4天内就会收到回执,只须购买机票就可飞往符拉迪沃斯托克市待8天。”俄罗斯远东发展部部长亚历山大·加卢什卡3日告诉记者,自今年8月实施该政策以来,已有2000余名中国公民取得了远东电子签证。目前,俄罗斯远东地区正努力健全交通、文化等各项设施建设,并开放多项投资优惠政策,以吸引来自中国的游客和投资者。

拥有620万平方公里的俄罗斯远东地区因与中国东北地区毗邻,而在中俄双边经贸合作中占据独特的重要地位。实际上,中俄经贸合作的主要区域就是中国东北地区与俄罗斯远东地区进行投资合作。尤其是近年来,中国东北地区与俄罗斯建立了一系列边境对应口岸,独特的地缘优势和资源互补性为中俄打造区域经济一体化提供了良好条件,使中俄边境区域经贸合作形成很好的对接关系。

“去年俄罗斯联邦成立了远东投资和贸易发展局,主要负责远东地区的招商引资,目前已在北京开设了第一个代表处。得益于此,潜在的中国投资者可以在北京获得所有的信息。”亚历山大·加卢什卡介绍说,哈尔滨和上海代表处将于今年年底前开通。远东发展部和远东投资贸易局致力于通过不同渠道推广远东投资机会和环境,希望中国企业家、投资者、媒体更了解远东投资情况。

实际上,目前已经有一些投资规模较大的项目正处于洽谈及协议签订的过程中。此次来华的俄罗斯远东发展部在俄罗斯和中国两国政府首脑第二十二次会议的框架下,总结了俄罗斯远东和中国东北地区政府间合作委员会的工作成果,还与中方投资者探讨了几个投资项目。其中的国际运输走廊“滨海1号”和“滨海2号”开发项目,预计投资规模将达到50亿美元。

“明年2月份计划签署该项目合作协议,下一步中方公司将在明年的东方经济论坛上把可行性研究报告和项目预算文件汇总给俄方。”亚历山大·加卢什卡介绍,在项目框架下,还计划对交通基础设施进行建设和现代化改造,以便黑龙江和吉林两省的货运能在滨海边疆区南部海港实现多达4500万吨的货物中转。

亚历山大·加卢什卡透露,此次与中方投资者见面,还探讨了布拉戈维申斯克旅游项目开发。2019年计划建成黑河-布拉戈维申斯克公路桥,这将对黑龙江省和阿穆尔州经济产生影响。他预计,远东电子签证开放后,远东旅游项目发展潜力巨大。

“符拉迪沃斯托克为中国公民提供了独特的旅游机会。” 亚历山大·加卢什卡说,在符拉迪沃斯托克有马林斯基剧院的分舞台,艾尔米塔什博物馆、俄罗斯博物馆、特列季亚科夫画廊的分部也正在筹办。原先中国游客必须在莫斯科和圣彼得堡才能参观的文化景点,现在只需要2小时飞行就可以在符拉迪沃斯托克看到。

亚历山大·加卢什卡认为,在此前提下,中方投资者也会看好投资符拉迪沃斯托克市旅游设施。为了更好地吸引中方投资者,俄罗斯联邦政府将对远东地区的19条法律条款进行修改,包括:远东投资优惠政策、降低电费、简化签证政策等。目前俄罗斯国家杜马正在审批新的投资政策,包括对150亿美元以上投资项目实施延期投资优惠政策,将保证投资者享受的优惠十年内不受政策变更影响等。

此外,签证简化制度将首先在符拉迪沃斯托克市实行,未来范围拟扩展至滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、萨哈林州、楚科奇自治区和堪察加边疆区等实行自由港制度的地区。(完)

责任编辑:李昊博

相关阅读 俄罗斯 中俄贸易 远东投资和贸易发展局 滨海1号 符拉迪沃斯托克

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章