新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路投资 > 产业指引

中国成为推动全球新一轮能源革命的主力军

中经社 2017-11-02 16:54

摘要:10月16日,《参考消息》发表文章《外媒关注中国正在挖掘一处“新宝藏”:中国将赢得未来》,该文聚焦美国政府宣布废除《清洁电力计划》后,美国主流媒体对美国能源政策的担忧以及对中国新能源产业发展所取得成绩的关注,认为中国将在未来主导新能源领域。

新华丝路网北京11月2日电(记者盛勤)10月16日,《参考消息》发表文章《外媒关注中国正在挖掘一处“新宝藏”:中国将赢得未来》,该文聚焦美国政府宣布废除《清洁电力计划》后,美国主流媒体对美国能源政策的担忧以及对中国新能源产业发展所取得成绩的关注,认为中国将在未来主导新能源领域。

当前,全球能源转型势头不可逆转。2015年底,英国关闭了全国最后一个深井煤矿,并计划于2025年前关闭所有的燃煤电厂;2016年,德国实现了可再生能源占比的峰值突破85%;同年,挪威宣布到2025年、德国宣布到2030年禁止销售燃油汽车……以新能源、可再生能源为主的能源转型战略已成为全球共识。2015年以来,可再生能源已超越煤炭成为全球新增发电装机容量的最大来源。彭博新能源财经发布的《2017年新能源展望》预计,2040年全球新增可再生能源投资总额将达到7.4万亿美元,占全球新增发电投资总额10.2万亿美元的72%,其中太阳能投资占2.8万亿美元,风电投资占3.3万亿美元。

如果说是德国发起了这场以可再生能源为主的能源转型,那么无疑我国将代表这场能源转型的未来。事实上,在国家政策支持以及相关企业的不断努力下,我国新能源产业很好地把握住了这次难得的机会,在未来能源的竞争中占据了先机。

经过十年不到的时间,我国风电、光伏发电累计装机规模均已发展成为全球第一。特别是光伏发电从2011年国家出台标杆上网电价,正式启动国内市场以来,仅仅用了六年多的时间,累计装机规模就超过了100GW,光伏发电装机成本从2007年的4-5万/KW降到了2017年的5000元/KW左右,且未来十年装机成本还将降低50%以上,成为成本最低的发电方式之一。

回顾这近十年的发展历程,虽然经历了补贴拖欠、电网建设滞后、各方面配套政策不完善等各种困难,但是国家对于新能源发展的支持从未动摇。目前,补贴拖欠问题也将随着平价上网的到来得到根本解决,跨省输电线路以及配电网建设正稳步推进,近期土地、税费等相关政策也在一一落实,展望未来,我国新能源发展前景广阔。《BP世界能源展望(2017年版)》预计,我国将在未来的20年中成为全球可再生能源最大的增长来源,其增量将超过欧盟与美国之和。

作为推动全球新一轮能源革命的主力军,中国和中国的新能源企业,经过多年的艰苦奋斗和不懈努力,已在全球占有举足轻重的地位。特别是中国的光伏产业当下的发展速度、整体规模和雄厚实力,已远超十年前的预期。可以说,中国迅速重构了全球光伏产业的发展格局,并已牢牢执住全球光伏产业的牛耳。

在设备制造环节,我国已经是全球最大的光伏发电设备生产国,无论是在产能,还是在产量方面都具有绝对的全球影响力,2016年我国多晶硅、硅片、电池片、组件的产量分别为19.4万吨、63GW、49GW、53GW,占全球总产量的比重分别为52%、91%、71%、74%。可以说正是我国光伏企业的不懈努力,推动光伏发电成本持续下降,让光伏发电这一清洁、环保的发电方式惠及越来越多的全球各国人民,进一步加快全球能源转型的步伐。

2017年,美国人口最多、经济最发达、资源和环境压力最大的加州,提前三年实现可再生能源占比达到33%的目标,其中以光伏和风力发电贡献最大;不仅如此,加州还通过立法确保到2030年实现清洁能源占比达50%,并力争在2040年清洁能源占比达100%。加州州长杰瑞·布朗多次在公开场合高度盛赞中国的光伏产业,他指出正是得益于中国企业生产的光伏组件,让加州清洁能源发展速度得以大幅加快。

“十三五”规划明确提出,深入推进能源革命,着力推动能源生产利用方式变革,优化能源供给结构,提高能源利用效率,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。随着新能源发电成本的不断下降,包括光伏发电、风电在内的新能源发电已成为建设现代能源体系的最佳选择。

2015年,我国在巴黎气候大会上郑重承诺,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。相信在以光伏为代表的可再生能源企业的不断努力下,这一目标定能实现。

责任编辑:李志兰

相关阅读 中国 新能源 光伏

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章