新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路投资

国际能源署报告:去年全球能源投资下降12%

新华社 2017-07-13 08:45 Shan Weiguo

摘要:国际能源署11日在此间举行的世界石油大会期间发布年度报告说,2016年全球能源投资下降12%,这是全球能源投资连续第二年下滑,主要原因在于石油和天然气上游投资持续减少。

新华社伊斯坦布尔7月13日电 (记者易爱军) 国际能源署11日在此间举行的世界石油大会期间发布年度报告说,2016年全球能源投资下降12%,这是全球能源投资连续第二年下滑,主要原因在于石油和天然气上游投资持续减少。 

报告指出,去年全球能源总投资为1.7万亿美元,占全球国内生产总值(GDP)的2.2%。其中,电力部门投资首次超过石油、天然气和煤的投资总和,清洁能源投资占总投资的43%。 

报告说,中国是最大能源投资国,去年中国能源投资占全球总投资的21%。中国燃煤电力投资减少25%,但清洁能源发电、电网建设及能效投资日益增加。去年美国能源投资占全球总投资的16%。印度能源投资增加7%,稳居全球第三大能源投资市场。 

报告引述国际能源署执行干事法提赫·比罗尔的话说:“我们的分析显示,精明的投资决策对维持能源安全、实现环保目标比任何时候都更加重要。”他表示,石油和天然气行业再次把重点放在短周期项目上,决策者应扭转当前低迷的投资态势,确保能源长期充足供应。 

为期5天的第22届世界石油大会9日在土耳其伊斯坦布尔开幕,会议主题是“通往能源未来的桥梁”。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 国际能源署 全球能源投资

精彩视频

推荐阅读
热点文章