首页    >    观点

美联储加息 茶壶里的风暴

中国人民大学重阳金融研究院 2017-03-20 09:46
摘要:北京时间16日凌晨2点,美联储宣布,将基准利率调升25个基点,从0.5%-0.75%上调至0.75%-1.0%,与人大重阳先前作出的预测相符。对于普通民众来说,此次加息影响不大,人民币相对于美元的贬值空间并不大,如果没有出国留学或者旅游的计划,并没有必要兑换美元。

北京时间3月16日凌晨2点,美联储宣布,将基准利率调升25个基点,从0.5%-0.75%上调至0.75%-1.0%,与人大重阳先前作出的预测相符。美联储加息终于“靴子落地”后,先前市场担忧的人民币贬值并没有发生,相反,3月16日,在岸人民币对美元大幅高开逾200点,报6.8908,逼近6.89关口。人民币对美元中间价报6.8862,较前一个交易日(3月15日)上调253个基点,涨幅为近两月之最。这次加息,确确实实就像上次预测的那样,是一次“茶壶中的风暴”。

经济向好,美联储加息理由相对充分

本次加息,是美联储2017年以来第一次加息,也是结束量化宽松政策后的第三次加息。最近几个月,美国经济、就业形势都有加速好转之势,使得这次加息的理由相对比较充分。

早在2月14日参加国会参议院金融委员会的半年期听证接受提问时,耶伦就提到“在收紧货币政策上等待太久,是不明智的”。美联储副主席费舍尔在2017年美国货币政策论坛上也表示,鉴于近期的市场表现和良好的经济数据,美联储也在努力推动3月加息。素有美联储“三号人物”之称的鸽派纽约联储主席威廉·杜德利在接受CNN采访时甚至认为,收紧货币政策变得更加紧迫。

数据也显示美国具备了加息所需满足的条件。耶伦重点强调的两个指标(通胀与就业数据)都显示经济向好。根据最新发布的数据显示,失业率正逐步走低。2月份失业率为4.7%,与上月相比下降0.1个百分点;新增非农就业人口23.5万,与上月相比提高0.8万。美国2月CPI同比2.7%,创2012年3月来最大升幅,前值为2.5%;美国2月核心CPI同比2.2%,前值2.3%。为了控制通胀率,美联储经常会采用“走在通胀率前面”的政策,即在通胀率达到目标以前实行紧缩的货币政策,从而抑制住其上涨的苗头。

除了这两个指标,其他经济指标也暗示着美国经济的上行趋势。根据美国商务部数据显示,2016第四季度经通胀和季度调整后的GDP增速为1.9%,2016全年GDP增速为1.6%,同时,近六个月PMI指数均预示着经济的复苏,其中,制造业PMI指数呈明显是上行趋势,在今年1月和2月分别达到56,57.7,创近年来新高;非制造业PMI指数在近六个月波动在56.5附近,2月录得57.6,创下了15年10月份以来的新高。

除此之外,此次加息与处于“实习期”的特朗普新政也不无关系,在竞选总统时,特朗普就表示要重振美国制造业,也使得人们对美国经济的前景有良好预期,已经有更多的企业表示增加在美国的投资。货币利率对于金融等非实体性经济的影响较大,美元加息将会使部分资金从非实体经济中“出逃”,重新流向制造业;另外,特朗普在当选时承诺减税和增加基建支出,降低了经济增长对低利率的依赖。

美联储加息仍然有隐忧

此次加息并不表明美国经济真的一片光明,甚至会对美国经济带来某些不可预测的影响。对于股市来说,在经济复苏和特朗普新政的影响下,美国股市连创新高,道琼斯指数3月15日收盘时达到20950.10点,2月1日该指数仅为19890.37,一个月期间涨幅超过1000点。标普500指数也在同期间由2279点涨到2385.26,猛增近一百点。

另外,2016年9月美国房产价格就已经创了次贷危机以来的新高,较上一次在2006年7月录得的历史记录高位高出0.1%。而根据涵盖全美房价的标普╱凯斯席勒房价指数,去年12月,该数据年增5.6%,高于前月的年增5.6%,升幅又创下2年半来最高。与房价高涨形成对比的是,企业投资与州和地方政府支出双双遭到下修,衡量企业支出的非住宅固定投资,由初值的增加2.4%下修至上升1.3%;州和地方政府支出亦由增加2.6%下调至年增1.3%。

很明显,美国目前的经济增长,主要来源于房地产、金融的部门。通过对1月新增就业数据的分析,从行业上来看,服务业新增就业人口13.2万,高于制造业9.5万,新增就业人口主要集中在金融活动、商业服务、医疗教育、娱乐等行业,这也认证了美国经济目前的增长主要是由于金融、房地产等行业的扩张。

2008年金融危机影响还在,但是目前美国经济的发展趋势,出现了让我们比较担心的情况,会不会像上次金融危机一样,随着美联储的加息,最终会将越来越明显的金融泡沫挤破?

这次加息带来的另外一个直接的影响便是国债利息支出的增加,据测算,本次美元利率增加0.25个百分点,美国政府每年便要多支出500亿美元。美国白宫就于2月27日发布了2018财年预算框架,拟大幅提高美国的国防预算540亿美元,较去年军费开支增长近10%;美国财政部长努钦在接受CNBC采访时也表示,希望在8月份国会休会之前通过“规模非常庞大”的税改计划。再加上因为本次加息导致的利息增加,将会对美国财政赤字造成进一步的压力。同时,我们也注意到,本次加息信息公布后,欧元、人民币、日元都对美元有升值,实际上也反映了投资者在这方面的担心。

还有一个不得不关注的问题,美国加息会进一步促使美元回流美国,这很可能会引起其他国家、尤其是发展中国家的资金外流。资金外流曾经给很多国家经济造成沉重打击,比如,2014年9月到12月,由于资金外流严重,俄罗斯卢布对美元汇率在短短3个月内就从38:1左右,历史性地跌破60关口,对俄罗斯经济造成沉重打击。巴西、委内瑞拉等国家都没有幸免。如果真的如预测的那样,今年美联储还将有2-4次加息,会造成世界资本市场的波动,对美国并没有好处,所以,对后面的加息的频率,我们认为还存在很大的不确定性。

中国还应未雨绸缪

本次加息,基本上对中国经济没有影响。最新的数据也显示,我国2月份外汇储备结束了7个月的联系下降,重新回到3万亿美元。但是,市场上仍然存在美联储将连续加息的预期,由于我国的金融体系还不成熟,监管也不完善,突发事件容易引发我国金融系统的不稳定,如果这种预期进一步强化,将对人民币汇率造成压力。因此,我们要未雨绸缪,对于加息带来的国际资本市场的可能波动,宜提前做好准备。

针对金融的薄弱环节做好预案。今年两会期间,李克强总理就明确提出,“对不良资产、债权违约、影子银行、互联网金融等累积的风险要高度警惕”,并要有序化解处置突出风险点。比如,政府监管部门要密切关注国际金融市场的变化,对于有可能引起资本市场、房价、人民币汇率较大波动的情况,要及时采取措施,避免风险扩散,为经济发展营造一个稳定的环境。

我国部分房地产企业有海外融资,加息可能使他们债务压力加大;其次,由于部分热点城市房地产价格上涨较快,部分国际上的热钱也参与投机,美元加息将会使这部分资金外流,有可能冲击房地产市场的稳定性。

对于普通民众来说,此次加息影响不大,人民币相对于美元的贬值空间并不大,如果没有出国留学或者旅游的计划,并没有必要兑换美元。但是如果投资于房地产、互联网金融以及部分影子银行的理财产品,应该更加谨慎,防范可能发生的风险。对于监管部门来说,金融监管改革要及时推进,加强一行三会的协调机制,实现监管的全覆盖。对于放松金融监管的意见与声音,我们要从本身实际情况出发,避免国内金融改革的步伐过快,超过中国经济可以承受的范围。

(作者卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,王玉娟系人大重阳实习生。)

责任编辑:罗浩