新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 政策法规 > 政策沟通

联合国发布新版发展中国家BEPS手册

巴基斯坦《商业记录报》 2017-10-11 16:08

摘要:近日,联合国发布了发展中国家BEPS手册——《保护发展中国家税基的有关问题》的第二版,涵盖了这一领域的最新国际动态。该手册第一版于2015年7月发布,早于OECD税基侵蚀和利润转移项目最终报告的发布时间。

近日,联合国发布了发展中国家BEPS手册——《保护发展中国家税基的有关问题》的第二版,涵盖了这一领域的最新国际动态。

该手册第一版于2015年7月发布,早于OECD税基侵蚀和利润转移项目最终报告的发布时间。第二版,旨在支持发展中国家评估最终报告中所提出建议的重要性和落实建议的可行性,并支持发展中国家在今后的座谈研究中作出贡献。

该手册涉及一些与发展中国家特别相关的话题,如跨境服务税收、非居民资本利得税收、以及税收优惠。第二版手册还包括两个新增章节,涉及税基侵蚀的租金和特许权使用费支付,以及一般反避税规则。

考虑到OECD税基侵蚀和利润转移项目的所有最终成果,以及联合国专家委员会在发展中国家税基保护领域的最新工作进展,联合国在第二版中对此前所有章节内容都进行了更新。(来源:Wolters Kluwer 全球税务研究信息库)

中国:拟建跨境投资黑名单制度

9月28日,在商务部例行发布会上,商务部新闻发言人高峰回答境外投资黑名单进展的提问。他表示:“目前我们正会同有关部门,积极推进有关细化落实工作,争取尽早出台相关的管理办法。”

此前,财政部发布了《国有企业境外投资财务管理办法》,银监会发布了《关于规范银行业服务企业走出去加强风险防控的指导意见》。指导意见依照“鼓励发展+负面清单”模式明确了鼓励、限制、禁止三类境外投资活动,明确房地产、酒店、娱乐、体育等投资列入限制类。此外,还明确我国将建立境外投资黑名单制度,对违规投资行为实施联合惩戒。

多部门合力构筑“走出去”风险防控网的趋势已经愈加显现。高峰表示,对于遏制非理性的对外投资,中国政府的态度是坚决的。我们将进一步加强境外投资的真实性审查,完善境外投资备案报告的管理制度,强化事中事后的监管,帮助企业既能够规范稳健地“走出去”,又能够更好地防范和化解对外投资中的风险。(来源:中国一带一路网)

国际货币基金组织:为拉丁美洲提出7项反腐建议

国际货币基金组织(IMF)在其官方博客发布报告,对拉美各国积极更新司法体系,加强国际合作等反腐行动表示赞赏,但拉美各国在反腐方面仍存在不足,因此提出7项具体建议。

根据IMF报告,巴西司法效率有所提高,监察部门更加独立,并得到媒体和大众的普遍支持,秘鲁和多米尼加对涉及Odebrecht贿赂案的前政府高官提起调查,体现了司法的权威。为更进一步帮助拉美国家提高反腐效率,IMF提出如下建议:

1.仿照危地马拉和厄瓜多尔,设立专门的反腐调查机构。

2.提高政府部门透明度,每年公开财政收支状况。

3.政府官员收入和财产状况公开。

4.增加突击审计的次数。

5.强化公共招标流程管理。

6.保证投标单位间正当竞争。

7.加强行政管理水平,降低行政开支。

马来西亚:马中国际投资促进会成立 吸引中资进入依区

为进一步打造马中两国投资桥梁,马中国际投资促进会正式成立,并设下每年带入2000名中国企业家到依斯干达经济特区考察的目标,进而吸引中资进驻特区。

马中国际投资促进会目前已在北京及深圳设立办事处,该会位于依斯干达布特里的办事处也正式开幕。该会执行会长刘定坚表示,中国企业如今走出去发展,进入马来西亚时可能面对资讯不足等情况,该会设立的主要目的是扮演桥梁角色,实现马中企业家对接,整合资源共创商机。 该会获得中国企业家的良好反应,会员已达1000人。 

巴基斯坦:中巴经济走廊项下投资对巴并非沉重的债务压力

巴外交部长阿西夫近日表示,中巴经济走廊不仅对巴基斯坦是“游戏改变者”,对整个南亚区域同样如此。走廊将推动区域国家进入新型经济关系时代,并有助于缓解区域政治紧张局势。他表示,现在来看区域国家间贸易往来还不密切,一旦中巴经济走廊完成,将为区域所有国家提供经济贸易互联互通平台。

这种经济联系将对区域政治起到积极作用,可通过国家间不断增长的贸易、旅游以及人文交往有效减轻区域政治紧张局势。中巴经济走廊项下的各种投资对巴基斯坦并非沉重的债务,巴经济正处在逐渐复苏进程中,有足够的资金实力来应对外部财务压力。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 联合国 发展中国家 BEPS手册

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章