新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 政策法规 > 政策沟通

香港积极签订避免双重课税协定

新华社 2017-09-05 15:29

摘要:9月3日,财经事务及库务局局长刘怡翔在港指出,目前相关正积极签订避免双重课税协定。全球各国都会积极拓展全面性避免双重课税协定的版图,香港亦不例外,会努力寻求与更多国家或地区签订更多全面性协定,尤其是“一带一路”沿线地区。香港正与包括巴林、孟加拉、柬埔寨等在内的13个税务管辖区进行商议。

新华丝路网香港9月5日电(记者李滨彬)9月3日,财经事务及库务局局长刘怡翔在港指出,目前相关正积极签订避免双重课税协定。全球各国都会积极拓展全面性避免双重课税协定的版图,香港亦不例外,会努力寻求与更多国家或地区签订更多全面性协定,尤其是“一带一路”沿线地区。香港正与包括巴林、孟加拉、柬埔寨等在内的13个税务管辖区进行商议。

刘怡翔指出,上月底,其代表特区政府与沙特阿拉伯签署了全面性避免双重课税协定,这是香港与贸易伙伴签订的第38份全面性协定。协定规定了香港与沙特阿拉伯的徵税权和对各类收入的税率宽免。国际社会一般认同,双重课税对货品和服务交流,以及资金、科技和人才流动造成障碍,并且会窒碍各经济体的经贸发展。

事实上,香港已经与“一带一路”沿十九个国家签订协定,包括:泰国、越南、文莱、印尼、新西兰、南非、韩国、匈牙利、科威特、捷克、马来西亚、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国、罗马尼亚、俄罗斯、拉脱维亚、白俄罗斯、巴基斯坦和沙特阿拉伯。

香港现时38个全面性协定伙伴中,其中12个属香港20个最主要的贸易伙伴。他们在2016 年与香港的贸易总值高达53340亿元,占香港与全球的贸易总额约70%。由此可见香港在订立全面性协定一事上能切合本港的需要,不应纯以订立全面性协定的数目来评论成效。

近年国际间不断加强对税务方面的监管,包括提高税务透明度和加强税务资料的自动或按请求交换。以往各国可能倚重以签订全面性避免双重课税协定来交换资料,但随着国际社会由今年起逐步实施自动交换税务资料,其他国家可透过《多边税收徵管互助公约》而非全面性协定向香港索取相关税务资料,可能会降低一些国家与香港磋商全面性避免双重课税协定的动力。

刘怡翔表示,今年,香港已分别与白俄罗斯、巴基斯坦和沙特阿拉伯签订协定。现时香港正与13个税务管辖区进行商议,包括巴林、孟加拉、柬埔寨、塞浦路斯、芬兰、德国、印度、以色列、澳门特别行政区、马其顿、毛里求斯、尼日利亚及土耳其。期望在不久的将来,可令跨境投资活动更活跃,为金融服务业界和其他行业带来更多商机。

责任编辑:许振威

相关阅读 香港 避免双重课税协定

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章