新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 其他 > 其他

紧密联结,农牧民与企业共成长

2017-08-22 12:57

摘要:8月18日,第18届中国绿色农产品博览会首次踏上西部土地——内蒙古包头市。内蒙古12个盟市的259家企业组成了7大产业舰队,参加了这场中国最具权威的绿色食品贸易盛会。

8月18日,第18届中国绿色农产品博览会首次踏上西部土地——内蒙古包头市。内蒙古12个盟市的259家企业组成了7大产业舰队,参加了这场中国最具权威的绿色食品贸易盛会。

第18届绿博会的内蒙古绿色食品馆聚集了众多参观者

第18届绿博会的内蒙古绿色食品馆聚集了众多参观者

在内蒙古绿色农产品展馆的乳业展示区,蒙牛和伊利的产品早已耳熟能详。蒙牛展位的一位负责人介绍说,辛勤的养牛人是蒙牛坚强的后盾,企业要与牧民共成长,同受益。据统计,蒙牛已经直接与间接带动150多万农牧民发展致富,截止2015年,累计发放奶款近1300亿元。为及时有效的解决合作伙伴发展中“购牛、青贮、硬件改造、转型升级”等运营难题,已经累计发放奶源基地扶持资金100多亿元。

内蒙古展馆的乳业展区

内蒙古展馆的乳业展区

在众多知名乳业品牌的包围之下,一家生产酸马奶的企业显得“马立牛群”。

“酸马奶的奶源全部来自锡林郭勒草原放养的阿巴嘎旗黑马,纯天然无污染,我们的奶源独一无二。蒙古族自酵自饮的酸马奶已有700多年的历史,长期饮用能降压、降脂,软化血管。”谈起黑马酸马奶的功效,企业负责人的脸上洋溢着骄傲和自豪。 

产自锡林郭勒阿巴嘎旗的黑马酸马奶

产自锡林郭勒阿巴嘎旗的黑马酸马奶

马奶不同于牛奶,受到生产环境、生产条件、骒马产奶时间等诸多客观因素的限制,酸马奶每年只在6——9月份作为牧民自家特产少量产出,难以实现规模化生产。

2011年,赵建军在锡林郭勒盟阿巴嘎旗委政府的帮助下注册了公司,申请了地理标志认证。同年与57家牧户合作,成立了哈日阿都马奶专业合作社,建起了1136平米的马奶生产基地。然后引入专利生产设备,建恒温仓储库房,解决了酸马奶贮藏难、易变味的难题。这一系列的组合拳,打破了季节性的束缚,改变了酸马奶手工作坊式的生产方式,填补了中国马奶研究的空白,实现年产酸马奶100吨。马奶灌装后可以在全国进行流通,昔日草原上自酿自饮的酸马奶,已经飞出草原,成为了牧马人的致富奶。

赵建军说,“国人已习惯了牛奶的口感和味道,接受酸马奶还需要一个过程。所以我们主打酸马奶的保健功能,锁定高端人群。有时候感觉也挺难的,但一想起来身后有阿巴嘎草原上牧马人与我并肩作战,就感觉浑身充满了力量。”下一步还要办疗养院,让农牧民参与到疗养院的经营,将酸马奶疗法与蒙医治疗相结合,让更多的人认识马奶,使用马奶。”

顾客选购绿康源公司的有机蔬菜

顾客选购绿康源公司的有机蔬菜

在蔬菜展区,内蒙古绿康源生态农业有限公司市场部经理廖远虎说,在他的温室大棚里,生长着胡萝卜,蒜苔、圣女果等70多个品种的蔬菜,其中有12个品种获得了有机认证,每天有100多名农民在种菜。

绿康源是内蒙古自治区乌兰察布市的一家生态农业公司,流转土地1330亩,建有高效日光温室和双层连体大棚,安装有水源热泵和热风炉。在高投入的设施农业的武装下,蔬菜生产可以保持全年稳定。土地流转后的农民不用再靠天吃饭,也无须外出打工,在科技特派员的指导下,到公司进行科学种菜,每个月能拿到将近2000元的工资。农民还可以用公司蔬菜下脚料养殖肉猪、土鸡、蛋鸡等,公司会以比市场价高出20%的价格进行回收。绿康源公司自建配送渠道,实行会员制销售,目前已经每年拥有1000多家高端付费会员,稳定的用户群使得农民收入有了可靠的保障。

在内蒙古,与农民紧密联系的企业还有很多。内蒙古自治区农牧业厅产业化处副处长颊金梅说,每一个企业的成长,都离不开农牧民的支撑。全区重点联系了近300家龙头企业,结合各地区的实际情况,定规划、出政策、筹资金,推广先进的利益联结经验,扶持企业与农牧民建立紧密的联系,进而带动广大农牧民持续稳定增收。

据数据统计,内蒙古自治区与农牧民建立了利益联结机制的企业比例达到81%,紧密型利益联结达到43%,较2013年提高了13个百分点。(张素桂)

 

责任编辑:王凡

相关阅读 第十八届中国绿色食品博览会

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章