新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 其他 > 其他

第十八届绿博会高峰论坛:共话“农牧业品牌建设”

2017-08-22 11:37

摘要:第十八届中国绿色食品博览会、第五届中国·内蒙古绿色农畜产品博览会、第四届中国·包头国际牛羊肉产业大会于8月18日—21日在包头国际会展中心召开。

第十八届中国绿色食品博览会、第五届中国·内蒙古绿色农畜产品博览会、第四届中国·包头国际牛羊肉产业大会于8月18日—21日在包头国际会展中心召开。

绿博会开幕式当天,场外云集的人群

绿博会开幕式当天,场外云集的人群

大会开幕期间,除了有商品展示以外,还召开了农牧业供给侧结构性改革与绿色品牌建设高峰论坛。论坛邀请了国家农业部、自治区农牧业厅等相关领导、农牧业领域的高校学者及知名农牧业企业家做专题演讲和访谈对话,大家就“绿色产品与农业供给侧改革”、“农业品牌营销”等主题献言献策。会上,学者和企业家从不同方面论证了“农产品品牌建设”的重要性。

国家农业部副部长陈晓华认为:“我们国家农业主要的问题不是数量问题,而是质量和效率,我们要把有机和绿色作为主攻方向。品牌,不是靠我们证明,是要靠生产经营主体自己来创立,要靠严格的监管,要靠市场的认可。”

内蒙古自治区农牧业厅厅长郭健建议:“积极推进农牧业产业化,要从数量扩张,到质量和效益并重方向发展,推进绿色品牌建设,实现一二三产融合发展。”

“我们的时代,正在从吃饱到吃好转变,厨房餐桌世界,进入一个品牌化的时代。过去人们吃鸡蛋、吃小米、吃肉,都是自己家里种的、养的,而现在人们开始追求所有这些品类背后的品牌,这是一个巨大的变革,中国进入一个品牌迷恋的新时代。我们一定要为我们的产品找到故事和态度,我们的温度到底在哪?”中国人民大学品牌农业课题组组长娄向鹏举例,褚橙不仅仅是一个云南特产的橙子,而是代表一种精神,一种价值观,消费者将它看做一个励志橙。”

作为红枣领域龙头老大的“好想你”枣业,从很早以前就开始实践品牌文化建设,“我们一直致力于品牌创新,专利达到了300多件,通过最早成立的专卖店、到品牌农场、到收购电商,不断丰富品牌内涵。2015年上海社科院对上市企业进行的评估中,‘好想你’三个字价值达到70个亿。”好想你枣业有限公司副总经理石聚领介绍。

一个专注于有机牛奶的企业,却将生态效益和经济效益结合到极致,它的品牌也因此具有很高的号召力和感染力,“在乌兰布和沙漠,方圆百里没有工业区,没有污染源,太阳照射下的沙子成为天然隔离带。8年来,我们在乌兰布和沙漠种树近8000万棵,开发有机饲料地22万亩。我们始终坚持,三亩牧草养一头牛,一头牛的牛粪滋养三亩地。”内蒙古圣牧高科乳业有限公司行政副总裁高凌凤做演讲时说道。

圣牧高科展示的有机奶沙漠种植基地鸟瞰图

圣牧高科展示的有机奶沙漠种植基地鸟瞰图

在内蒙古,深耕品牌的农牧企业也越来越多。展会上,一个同时容纳38个人就餐的的大火锅成了吸睛利器,这是包头本土企业小尾羊餐饮的展台。展台不远处的左侧,是小尾羊肉羊展示区,特栅栏里,体格健壮的肉羊毛色亮白,带着红蓝绶带,甚是好看,吸引了众多参会人员观看。大火锅右侧则是小尾羊牛羊肉展台,为了让大众快速直接的了解其产品,还专设烧烤处,现场售卖羊肉串。草原羊肉的清香老远就能闻到,很多游客循着味道过来品尝、购买。从肉羊养殖到食品加工,再到餐饮连锁,小尾羊的全产业链布局,将品牌优势最大化。

 

小尾羊牧业展区的肉羊种羊“万瑞”和“澳洲白”

小尾羊牧业展区的肉羊种羊“万瑞”和“澳洲白”

据悉,今年的“三会合一”,开启了国家级、省市级和地级市联合办会的先河,本次大会共有参展商1700家、6000人,采购商1300家、4000人,大会领导、嘉宾和工作人员共计3000人。预计将成为自治区历史上规格最高、规模最大、人数最多的首次联合展会。(张素桂、王文轩)

责任编辑:王凡

相关阅读 第十八届中国绿色食品博览会

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章