新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 其他 > 其他

内蒙古大草原:风景正好商机无限

2017-08-22 11:31

摘要:8月18日,第五届内蒙古绿色农产品博览会在包头拉开帷幕。来自全国31个省市和一带一路相关国家的参展商和采购商,在这个全国性的平台上进行了面对面的深入交流,大家品尝绿色美食,畅谈农牧业未来,同时也发现了广阔的合作空间。

8月18日,第五届内蒙古绿色农产品博览会在包头拉开帷幕。来自全国31个省市和一带一路相关国家的参展商和采购商,在这个全国性的平台上进行了面对面的深入交流,大家品尝绿色美食,畅谈农牧业未来,同时也发现了广阔的合作空间。

在内蒙古绿色展馆的绒毛产业展厅,鄂尔多斯羊绒的位置非常醒目。作为羊绒行业的领军企业,许多客商慕名而来。展厅负责人赵女士介绍说,与往年情况相比,今年的展会有两个变化,一是来看羊绒的年轻人变多了,二是国外的采购商也变多了。

第十八届绿博会鄂尔多斯展厅

第十八届绿博会鄂尔多斯展厅

从2016年开始,鄂尔多斯新设品牌“BLUE ERDOS”,主打25岁至40岁的都市年轻群体。“这是传统羊绒品牌的一次自我革命,更是内蒙古羊绒产业的一次大胆尝试。在很多人的印象中,羊绒是中老年的专利。经过一年多的市场适应期,通过加入更时尚更年轻的设计,羊绒在年轻消费者心中的认可度正在逐步上升。”一位品牌运行部的负责人说。

世界羊绒看中国,中国羊绒看内蒙。内蒙古拥有三大优质白绒山羊品系,2016年全区原绒产量约8498吨,约占全国总产量的43%,居全国首位。除了充足的原料,内蒙古还聚集了绒毛纺织行业的诸多生产要素,还拥有先进的技术和人才。一位来自马来西亚的客商说,“我们看好未来的羊绒市场,已经接触了好几家内蒙古的羊绒企业,下一步将在国际羊绒服装方面进行深度合作。”

在此次博览会上,来自巴彦淖尔生产南瓜籽油的佳特食品公司也是雄心壮志。在富饶的河套平原上,公司自建了有机种植基地1600亩,并辐射带动周边一万亩南瓜种植,每年生产南瓜籽养生油1500吨,无壳南瓜籽仁8000吨。佳特公司同时拥有HACCP认证体系,ISO9000质量体系认证、欧洲有机食品认证和犹太认证,产品销售网络不仅遍布国内30多个省市,还销往德国、英国、澳大利亚等发达国家。

一位来自上海的采购商对南瓜籽养生油产生了浓厚的兴趣。他说,南瓜子油的营养价值与橄榄油不相上下,但胆固醇含量比橄榄油低得多,在欧美市场南瓜籽油比橄榄油价格要高。虽然目前国内消费者对南瓜籽油的认知度还不高,但随着国人健康意识的增强和消费能力的提高,南瓜籽油的消费市场将潜力无限。

国家农业部副部长陈晓华说:“中国农业主要的问题不是数量问题,而是质量和效率,要把有机和绿色作为主攻方向。”据统计,内蒙古乳、肉、绒(皮革、皮毛)、粮油、马铃薯(蔬菜、瓜果)、饲草饲料、林下经济七大主导产业已经初具规模,其中羊肉、牛奶、山羊绒和有机产品的产量都是全国第一。内蒙古作为农牧业大区,在绿色有机农业,区域特色产业、品牌建设等方面还有很大的发展空间。 

内蒙古自治区农牧厅厅长郭建表示,“内蒙古碧水蓝天、空气清新、土壤洁净,具有生产绿色农畜产品得天独厚的自然条件,正在从农牧业大区向农牧业强区迈进。欢迎更多的资本关注并投资内蒙古农牧业,也欢迎全球优秀人才加入我们,这是可持续发展的绿色产业,是大有作为的广阔天地。”(张素桂)

责任编辑:王凡

相关阅读 第十八届中国绿色食品博览会

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章