新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 其他 > 其他

加强绿色食品管理 为消费者提供货真价实的绿色生态农产品

2017-06-30 10:16

摘要:绿色食品是我国安全优质农产品的主导品牌,已经成为农产品质量安全水平提升的标杆和生态农业建设的重要组成部分,是农业供给侧改革的主要方向。为确保生产基地全程质量控制技术标准落实到位,北京市农业绿色食品办公室从三个方面对绿色食品企业进行管理和服务。

绿色食品是我国安全优质农产品的主导品牌,已经成为农产品质量安全水平提升的标杆和生态农业建设的重要组成部分,是农业供给侧改革的主要方向。为确保生产基地全程质量控制技术标准落实到位,北京市农业绿色食品办公室从三个方面对绿色食品企业进行管理和服务。

一是坚持对企业年度检查,主要检查以下方面:企业的绿色食品管理机构设置及运行情况;生产资料等投入品的采购、使用、保管制度及其执行情况;种植、养殖及加工的生产操作规程和绿色食品标准执行情况;建立健全产品生产、销售的可追溯制度情况以及规范使用绿色食品标志情况。对不符合标准的,坚决处理,上半年已经对一家蔬菜生产企业下发了整改要求。

二是根据行业特点和风险程度,对企业进行了分类管理。结合第三年续展,对风险高的 产品安排第三方检测机构自主安排现场抽样,目前对一家绿色食品禁用农药超标的企业进行了劝退处理。同时,对技术标准水平高、质量管控能力强、品牌宣传力度大、工作配合默契的企业及绿色食品内检员进行了表彰。

三是启动了对绿色食品菜篮子基地质量控制技术的试验与示范。从去年下半年开始,选择密云、顺义、昌平等区的10家规模化蔬菜生产基地(包括驻京部队2家)作为示范点,每个示范点至少10亩作为处理组,示范展示土壤环境的生物多样性、作物健康生长、产品品质提升和采后货架期延长的综合技术。为北京市创建“国家农产品质量安全市”和为市场提供更多的绿色生态农产品提供技术支撑。

责任编辑:李昊博

相关阅读 第十八届中国绿色食品博览会

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章