新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

其他

春雨医生获评“中国独角兽企业” 已实现结构化盈利

中关村管委会 2017-03-02 21:42

摘要:3月1日上午,科技部火炬中心联合长城企业战略研究所,在北京发布了《2016年中国独角兽企业发展报告》(后简称《报告》),春雨医生与蚂蚁金服、滴滴出行、美团点评等超级独角兽企业同时入围“中国独角兽企业”榜单。

3月1日上午,科技部火炬中心联合长城企业战略研究所,在北京发布了《2016年中国独角兽企业发展报告》(后简称《报告》),春雨医生与蚂蚁金服、滴滴出行、美团点评等超级独角兽企业同时入围“中国独角兽企业”榜单。全国入围这一榜单的企业一共131家,其中65家位于中关村。春雨医生连续第二年进入这份榜单,同时也是互联网医疗行业少数几家入围企业之一。

颁礼现场

颁奖现场

《报告》显示,2016年全国独角兽企业较2015年的70家又有较大的增长,达131家,总估值4876亿美元。其中出现了蚂蚁金服、小米、阿里云等7家估值超过(并包括)100亿美元的超级独角兽,估值占比46%。春雨医生以10亿美金以上的估值,继续成为独角兽企业的一员。

科技部火炬中心主任张志宏、中关村管委会主任郭洪在现场分别发表了对中国独角兽企业的看法。郭洪认为,独角兽企业实际上是“四轮驱动”的,即技术创新驱动、商业模式驱动、资本驱动和市场驱动,同时还得有优秀的创始人团队和投资人团队。

《报告》也认为,创业企业能否成为独角兽企业,乃至成为上市公司,主要看能否在自己的细分领域,在技术和数据双驱动下,成功实现技术创新与“技术+模式”创新。比如春雨医生之所以能够入围,最重要的原因,就是在利用互联网手段调动医生资源,提供在线医疗健康服务方面,进行了技术和模式上的创新,成为互联网医疗资源的整合商和创新医疗服务的提供商。

ceo

春雨医生CBO 万静波在活动现场致辞

发布现场,主办方为春雨医生、美团点评、人人贷等独角兽企业代表颁发了证书。春雨医生CBO万静波在活动现场表示,春雨医生作为数字医疗行业的创新者,已在移动技术、服务模式等方面取得突破与创新。此次获评,既是对春雨医生过往努力的认可,更是对春雨医生未来的期待。

万静波说,在国家政策不断开放、地方全力支持的发展契机下,春雨医生将不断完善技术和服务,带领移动医疗行业,真正地为老百姓带来更好的医疗服务和就医体验。同时,在推动医疗体制改革、促进大健康产业发展、提高基础医疗水平等方面,发挥应有的作用。

据介绍,春雨医生自2016年8月份启动在线问诊开放平台战略以来,通过聚焦在线问诊业务,在提升问诊服务的匹配度、精准度和满意度的前提下,已成功的将问诊业务的付费率提升到20%左右,用户客单价提升3倍有余,已经实现公司的结构化盈利。

“下一步,春雨医生将在做好在线问诊业务和继续运营开放平台的基础上,使春雨医生从一个连接医患的平台,逐步拓展为连接医疗全产业链的平台,真正成为互联网医疗的入口,以及定制化医疗健康服务提供商”,万静波说,随着这些业务的拓展,在春雨医生也有望成为百亿级的超级独角兽。


附注:

中国独角兽标准:

中国独角兽企业是指:(1)在中国注册的,具有法人资格的企业;(2)成立时间不超过十年(2006年及之后成立);(3)获得过私募投资,且尚未上市;(4)企业估值超过10亿美元(以企业最后一轮融资时估值为依据)。本次榜单制定是通过企业自主申报、投资机构推荐、公开数据搜集、私募通数据支持等方式汇总备选企业数据,最终筛选出131家符合标准的独角兽企业。

相关阅读 新闻速递

精彩视频

推荐阅读
热点文章