首页    >    趣闻

Facebook与推特“天壤之别”

吴家明 2016-05-05 09:23 证券时报
摘要:Facebook拥有庞大的规模,而且有清晰的、利用这用户规模赚钱的路线图,但推特想要赚钱,却依然在苦苦挣扎之中。有“炒美族”认为,众所周知,在美国股市这样一个地方,那些没有利润可言,却背负着投资者巨大希望和梦想的公司没有多少可以失误的余地,华尔街对于一只不赚钱的科技股的耐性从来都是有限的。

facebook

Twitter

证券时报记者 吴家明

真金不怕火炼,从股价走势来看,投资者总是很容易可以看出哪只科技股是真值得买进的对象。

Facebook从非死不可到非涨不可

是的,Facebook的股价最近又在创新高,一度达到120美元。

Facebook的股价连续上涨,离不开财报的支持。公司最近发布的一季度财报好于市场预期,实现每股收益0.77美元,远超市场预期的0.63美元,这比最乐观的分析师预期还要高。Facebook一季度营业收入为53.8亿美元,超过分析师预计的52.7亿美元。公司主要收入来自广告,一季度广告收入达52亿美元,同比增长了57%,远超市场预期的50.2亿美元。此外,公司还将发行一种不附带投票权的C类股票。在新的股权结构下,公司首席执行官扎克伯格可以在出售部分股权的情形下,依然保持对公司的控制。

对于未来,扎克伯格给投资者描绘了这么一副美好的景象。在下一个10年,Facebook的消息产品将进入人工智能机器人时代,届时聊天机器人将会取代移动应用。同时,Facebook将努力打造这样一个未来:虚拟现实将处于社交互动的中心,允许用户通过Oculus虚拟现实头盔与世界的任何人进行互动,感知其存在。在更长远的未来,Facebook将通过无线电技术、激光、无人机等将世界的其余部分连接到互联网,从而扩大Facebook的潜在用户基础。

其实,回顾Facebook的股市经历,完全就是一部跌宕起伏的大戏。

2012年5月18日,Facebook正式上市,成为全球最热门的互联网上市企业之一。依照38美元的发行价来算,Facebook的价值当时就超过了1000亿美元,比许多已上市的科技巨头都要高。由于纳斯达克的技术故障以及遭到投资方起诉等种种问题,Facebook上市首秀并不顺利,上市首日就打响了所谓的发行价保卫战。

面对上市之后一跌再跌的股价,当时有细心的网友发现,Facebook上市后股价走势与此前上市的中石油A股走势惊人相似,Facebook也被戏称为“纳斯达克的中石油”。还有更直接的:Facebook=非死不可。

过了好几个月,Facebook的股价还是没有企稳。到底有没有“钻石底”?这是不少华尔街人士当时的疑问,市场对Facebook的最大担忧依然是其自身的盈利模式和业绩增长潜力。不过,以Facebook创始人扎克伯格为代表,面对自己创造的社交帝国,他们选择了坚持。如今,Facebook的股价已经从“非死不可”到“非涨不可”。

华尔街对不赚钱的科技股缺乏耐心

相比之下,推特就是另外一个故事。

在推特上市时,该公司被认为是一家高增长公司,有可能成为下一个Facebook。然而,推特的增长速度并未达到外界期望。非常遗憾,从推特最近公布的财报看来,该公司确实是结结实实摔了一跤。数据显示,尽管公司第一季度营收同比增长36%至5.95亿美元,但仍低于分析师平均预期的6.08亿美元。未实现盈利的推特还下调了第二季度的营收展望,5.9亿美元至6.1亿美元的营收展望也低于分析师的预期。

在3日美股交易时段,推特股价一度跌破14美元,创下历史新低,市值为97亿美元,上周财报公布前其市值尚为140亿美元。今年以来,推特股价重挫39%,自2013年底上市以来暴跌66%。

Facebook拥有庞大的规模,而且有清晰的、利用这用户规模赚钱的路线图,但推特想要赚钱,却依然在苦苦挣扎之中。有“炒美族”认为,众所周知,在美国股市这样一个地方,那些没有利润可言,却背负着投资者巨大希望和梦想的公司没有多少可以失误的余地,华尔街对于一只不赚钱的科技股的耐性从来都是有限的。

未来,推特持续低迷的股价会否引起激进投资者的兴趣将值得关注。例如,伊坎常常被提及可能有意投资该股,而他刚刚清仓了重仓已久的苹果。另外,关于推特被并购的传闻可能会再次浮出水面。在不少业内人士看来,谷歌母公司Alphabet是潜在的追逐者。投资公司SunTrust分析师佩克表示,推特是最好的即时搜索引擎,这不会不引起谷歌的注意。

责任编辑:lixiaowei