新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 品牌建设

从和而不同的儒家思想看海外工程的项目管理

国际工程与劳务杂志 2017-08-08 10:15

摘要:在国家“一带一路”倡议的指引下,越来越多的中国企业到国外投资,参与国际经济活动,不可预测的影响因素非常多,给参与海外工程承包的中国企业带来很大的挑战。

“和而不同”的思想,源于《论语·子路》,即:“君子和而不同,小人同而不和”,其实质就是承认多样、承认差异,包容不同和差异,因此“和而不同”是“和”的最高境界。

在国家“一带一路”倡议的指引下,越来越多的中国企业到国外投资,参与国际经济活动,不可预测的影响因素非常多,给参与海外工程承包的中国企业带来很大的挑战。

如何有效地应对这些挑战?如何构建和谐的外部环境?如何保障超大型海外项目的顺利实施?如何实现中国工程承包企业在海外的可持续发展?儒家“和而不同”的核心思想,给了我们很多启迪和思考。

企业战略上的运用

承包商与业主是项目合同的甲乙方,是有着不同利益的项目参与者。同时,承包商和业主又有着共同的目标,那就是希望共同关心的项目能够尽快启动、顺利实施,按期保质完成交付使用。在非洲的新兴市场国家,普遍存在的现状是,当地政府对于重要的基础设施项目、重大的民生项目等,有积极强烈的建设需求,但是一方面没有足够的资金来启动项目,另一方面没有相关的专业技术人员来管理、设计、实施项目。为此,中国公司结合企业自身的特点及多年海外工程的实践,适时提出了差异化的经营战略,即以投资、融资为先导,通过为业主提供前期服务,取得工程总承包,再以工程总承包带动相关产业发展。这种经营战略,充分体现了“和而不同”的思想,有力地推进了项目的资金落实、选址立项、启动实施,从而保障了业主与承包商的共同利益。

商业模式上的运用

无数次惨痛的经历告诉我们,单兵作战的中国企业不能取得利益最大化,而联合国内优秀企业组建海外联合舰队,秉承“干好一个工程,探索一种模式,锻炼一支队伍,凝聚一种文化,开拓一片市场,结交一批朋友”的理念,打造“充分利用集团的综合实力和良好声誉,整合国内外优质资源,形成优势互补、利益共享、风险共担的立体联合舰队”,就可以既发挥牵头企业的旗舰作用,同时也协同了合作伙伴的各自优势,极大地整合了中国优秀企业资源,形成覆盖全产业链的超大型工程交付能力,实现了与国际领先承包商抗衡的竞争优势。

技术规范上的运用

为了做好与业主的沟通,承包商需要正确理解业主的意图和要求,在设计中定期向业主汇报设计进展,交换审图意见,如果业主有好的建议,在不违反设计标准及规范的情况下,尽量满足业主的变更要求,创造良好合作氛围,以利于设计图纸及时得到业主的审批。对于业主超出设计标准的要求,我们则要求业主提供书面文件或会议纪要,作为后续设计变更索赔的依据。

在安哥拉近十年的项目实施过程中,中信建设有限责任公司非洲区经过不断研究探索,最终确立了“集约资源,把大区做实;服务一线,把项目做精”的管理思想,“统一管理、分别组织、独立核算、资源共享、全面推行系统化管理和KPI管理”的管理原则及“规范化、标准化、系统化、信息化、法制化”的“五化”管理措施,初步形成了非洲区联合舰队的八大文化,即:第一,“利益共享、风险共担,利益共同体、命运共同体”的战略合作文化;第二,“抱团出海,各司其职、各负其责、各展所长、分工合作、相互信任、相互支持、不讲条件、服从大局”的一家人文化;第三,“自力更生、自我配套、自成体系、自给自足、以我为主、不等不靠、创造性开展工作”的“安哥拉南泥湾”文化(注:“安哥拉南泥湾”文化,为习近平主席视察项目现场时的评价);第四,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的铁军文化;第五,“规范化、标准化、系统化、信息化和法制化”的项目管理文化;第六,“大团队、大物流、大安全、大党建、大市场,文化融合、思想统一、行动统一”的核心竞争力文化;第七,“管理就是服务,以人为本,关心员工生活、工作,关注工人劳保及营区条件”的人文管理文化;第八,肩负“树立中资企业形象,创立中国建造品牌”的国家使命文化。

现代管理过程中,将儒家文化的人本主义以及注重人际关系的伦理观念注入其中,使得社会伦理关系融合在企业的管理模式之中,在企业外部塑造相对安定的经营环境,在企业内部形成比较和谐的人际关系,从而淡化合同中的甲乙双方的对立,促进生产力的发展,是现代企业管理思想和实践的丰富源泉。同时,儒家思想,是一个巨大的思想宝库,是中华民族的宝贵财富,更是中华民族崛起世界的秘密武器。“和而不同”的儒家思想,包容并蓄,博大精深,不仅可以应用于国家、民族、宗教等重大事项的处理,更能体现在项目管理的方方面面,从而为超大型海外项目的顺利实施,创造和谐的外部环境,也为中国企业在海外的持续发展,带来源源不竭的动力!(作者:方江生、刘桂根 工作单位:中信建设有限责任公司)

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 儒家思想 海外工程 项目管理

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章