新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

品牌建设

北京城建集团在马尔代夫改建机场

国际工程与劳务杂志 2017-08-08 10:19

摘要:作为“一带一路”沿线上的国家,马尔代夫地处印度洋要道,是古代海上丝绸之路的重要驿站。2014年9月,中国企业北京城建集团与机场公司签订《易卜拉欣·纳西尔国际机场改扩建项目初步合同协议书》。北京城建集团作为项目总承包商,开始了马尔代夫机场改扩建之路。

马尔代夫

图为易卜拉欣·纳西尔国际机场

“千岛之国”马尔代夫以碧海蓝天的美景吸引着来自世界各地的游客,旅游业产值占到其GDP的1/3,为其提供约80%的外汇收入,是全国的经济支柱,预计2040年机场旅客量将突破1200万人次。然而这样一个旅游国家,却因为陆地面积和机场规模限制,长年只靠着几十年前建成的一座国际机场迎来送往,年旅客吞吐量只有400万人次,处于饱和运行状态,无法满足航空业务量快速增长的需求,严重影响马尔代夫经济社会的发展。

作为“一带一路”沿线上的国家,马尔代夫地处印度洋要道,是古代海上丝绸之路的重要驿站。2014年9月,国家主席习近平到马展开国事访问,与马尔代夫总统共同见证中国企业北京城建集团与机场公司签订《易卜拉欣·纳西尔国际机场改扩建项目初步合同协议书》。背负着助力“一带一路”建设、提振马尔代夫旅游业发展的重要责任,北京城建集团作为项目总承包商,开始了马尔代夫机场改扩建之路。

马尔代夫机场:度假“天堂”,施工“地狱”

很多人对马尔代夫的印象停留在精美的宣传片中:高大的椰树间掩映着舒适的吊床和躺椅,柔软的白沙滩上海鸟悠闲地走来走去,或深或浅的海水在阳光的照射下呈现出不同的蓝色,低头就可以看到五颜六色的游鱼。夕阳下牵手散步的情侣、浅海处嬉笑打闹的孩子,灯光下音乐酒水的狂欢,抑或是晚风海浪中的放空,无论哪一种想象,都让人心驰神往。这的确是度假“天堂”马尔代夫旅游岛的日常。

但还有很多人不知道的是:马尔代夫土地稀缺,交通不便,市政落后,在首都马累1.5平方公里的范围内有20万常住人口。这里物资奇缺,大部分依赖进口,价格很高;这里年平均气温32摄氏度,太阳暴晒,空气湿度大,室外就是蒸笼;这里医疗落后,可怕的登革热疫情尚未有成熟的医治手段..这正是施工“地狱”马尔代夫的日常。

工期的压力是最直接的。施工不停航,留给项目部的时间只有凌晨12点到6点,再加上准备和收尾清理工作,实际只剩三四个小时,而场道施工占到工程的一半;场地狭小,机场岛土地基本上已经全部用作机场建设,只能先使用部分未来远机位停机坪建设用地作为临时场地,后期再行搬迁;当地物资匮乏,一个建材市场都没有,几乎所有的建筑、生活材料都需要从国内发运或在周边国家采购,水泥、砂石、沥青等大宗材料需要提前几个月预定。当地多家中资施工企业都是在采购环节遇到较大问题导致工期延误;运输困难,马累港没有倾卸大批集装箱的能力和场地,只能让大船停靠在附近深海锚地,再由驳船分批倒运到马累港,转运至邻近的胡鲁马累岛,再通过陆路运送到机场岛。 

技术难题也考验着项目部的能力。马尔代夫机场改扩建项目是F+EPC(投融资+设计施工一体化)工程,由填海、护岸、跑道和停机坪施工、储油罐和飞机加油管道、助航灯光、机场空运物资仓库等多种类施工组成,而国际EPC项目管理、填海与护岸工程、飞行区场道工程、机场油库工程都属于城建集团首次涉足的领域,围堰式的珊瑚砂填海更是中国企业在南亚地区的首次尝试。

吹沙填海,填方量相当于两个半昆明湖

很多媒体用“即将消失的人间天堂”、“沉没的国度”报道马尔代夫。全球气候变暖的背景下,这个平均海拔只有1.8米的岛国似乎面临着被上升的海平面吞没的危险。但吹沙填海的实现,让我们有理由相信,这串上帝洒落的明珠,会在印度洋上长久地散发它迷人的光泽。

机场扩建,首先要填海造地。为了更好地完成这一工程,项目部依托建立数字化软件管理平台、BIM设计、工地现场数据采集系统、工地现场机械控制系统等基础平台,提高效率和精度,同时用机械化作业代替劳动密集型施工,这在境外项目中是很少见的。绞吸式作业船设有轮船机房和顶端控制室,不停旋转的绞吸泵将海底的珊瑚打破,混合海水、贝壳搅碎成大盐粒一般的砂水混合物,抽上来通过特制的管道运送到填海岸边,再由推土机推平压实。管道由长约5米、直径约半米的金属管拼接而成,通过挖掘机与推土机合作,将管道相连,再由工人用螺丝等进行拼接处的加固,如此砂水混合物通过管道末端喷涌而出,管道接到哪里,海就填到哪里。从2016年7月底填海开工,到2017年5月份填海基本结束,项目部用惊人的中国速度完成了约540万立方的填方量,大致相当于两个半昆明湖的大小。期间跑道已经开始在填成的陆地上施工,更是在两个月内搭建完成一座能够容纳800人生活的高质量营地,获得马方政府和机场公司的称赞。从获取信息到签署贷款合同,短短16个月的时间创造了城建集团两优项目营销的速度记录;从习总书记见证签约到开工仪式再到施工建设,北京城建集团紧张有序,展示出北京国企的强大实力,展示出中国企业的质量和速度。

北京城建项目办公室临设外观:世界眼光,国际标准

虽然填海的难题被破解,但方案出来之前,国内的技术人员都不免怀疑,在开放的海域填出一片陆地并在上面建机场,如何保证牢固性?即使前期做了大量的研究和分析,但由于这项技术在国内建筑业的应用尚属空白,单纯按照国内的地质和气候条件设计方案在当地很难行得通,于是中方管理团队积极主动地进行了全方位国际化对接,整合国内外资源,设计咨询聘请AECOM专业化国际团队,设计、填海、场道、海勘的分包整合了国内一流的研究所、设计院和公司,在经历了标准与设计的多次碰撞后,最终找到适合当地的工程设计方案,攻克了这一技术难关。

这个项目涉及很多技术标准,机场飞行区按照国际民航组织(ICAO)的规范和标准进行设计、建造与验收,建构筑物按照中国的有关规范和标准进行设计、建造和验收,这是中国标准在国际机场舞台的首次应用,北京建设的工匠品牌正在迈入国际一线。

中国企业“走出去”,经常会碰到各种规范和标准的碰撞。无论中方还是外方,我们都要秉承专业负责的态度,只有适合当地的才是最好的。中国经济发展对世界经济增长的贡献越来越大,对国际市场和国外资源的依赖程度也在提高。大型国企要跳出只求收益的小思路,积极响应国家科学的国际发展战略,谋求长远协同发展的大格局。

国匠品牌,企业责任

2014年3月,得知机场改扩建项目信息后,北京城建集团凭借品牌知名度和产业链优势与马尔代夫政府深度接洽,表达了积极的合作意向。这个曾经承建“鸟巢”、“首都机场T3航站楼”、“国家大剧院”等大型项目的老牌国企打造了众多国家级地标性建筑,有着“国匠”的美誉,综合实力获得马方认可。

马尔代夫机场项目是北京建设领域进入“一带一路”战略的首个项目。亚明总统在开工典礼上表示,北京城建拥有强大的专业技术能力与丰富的施工经验,机场改扩建工程将成为马中在21世纪海上丝绸之路领域的标志性项目。马尔代夫经济发展部部长萨伊德说,新机场将给当地带来总额超过47亿美金的净收益。同时,建设项目将会带动地区经济发展,产生约9000个就业岗位,并在建成后,为当地旅游业相关产业创造约为75000个就业机会,就业率增加20%。

“一带一路”以中国加强与周边国家的合作为基础,形成连接东欧、西亚和东南亚的交通运输网络,巩固和发展我国同东南亚的经贸关系,并逐步辐射到南亚和非洲地区。中国企业作为战略的响应者和受益者,不仅要做好项目,展现出中国力量,更要塑造负责、专业、友好的大国形象,实现互利共赢。

“天堂机场”还在如火如荼地建设中,可以预见在不远的将来,我们将会免去转机的等待,短短几个小时就可以乘着双层的A380大型客机,来一场说走就走的马尔代夫之旅。(作者:刘云霄 工作单位:北京城建集团)

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 马尔代夫 易卜拉欣·纳西尔国际机场 改建项目

精彩视频

推荐阅读
热点文章