新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 跨国并购

雷沃重工何以接连收购国外三大高端农机品牌?

新华社 2017-11-14 16:44

摘要:企业如何稳步“走出去”一直是各方关注的热点问题。近年来,在农机行业一直稳扎稳打的雷沃重工股份有限公司加速全球化布局,两年内接连收购了“阿波斯”“马特马克”“高登尼”国外三大高端农机品牌。这家发端于中国三线城市山东潍坊的农机生产企业何以上演海外并购的“帽子戏法”?

新华丝路网济南11月14日电(记者陈国峰)企业如何稳步“走出去”一直是各方关注的热点问题。近年来,在农机行业一直稳扎稳打的雷沃重工股份有限公司加速全球化布局,两年内接连收购了“阿波斯”“马特马克”“高登尼”国外三大高端农机品牌。这家发端于中国三线城市山东潍坊的农机生产企业何以上演海外并购的“帽子戏法”?

相较于国外农机市场,国内农机行业起步晚、发展水平低,企业多靠模仿,产品同质化问题严重,难以满足当前市场对农业装备的个性化、高端化、智能化需求,国内市场亟待注入先进技术与理念引领行业升级。海外并购是实现这一目标的有效路径。

2014年底,雷沃重工全资收购了有百年历史的意大利农机品牌ARBOS(阿波斯)。据介绍,阿波斯品牌的母公司成立于1908年,主要产品为拖拉机、收获机械、干草机。在上世纪70到90年代,阿波斯以其技术先进的逐稿器收割机在欧洲盛极一时,被誉为意大利“国宝级”农机产品。

“罗马不是一天建成的”,雷沃重工对阿波斯的收购,建立在其多年深耕欧洲市场打下的基础之上。自2010年起,雷沃重工提出全球化发展方向,他们摒弃传统贸易思维,从构筑全球创新研发体系入手,于2011年在意大利成立了欧洲研发中心。“在海外建立研发中心不是终极目的,而是我们企业另辟路径走出去的平台载体。事实证明,这种走出去的路径更为稳健。”雷沃重工董事长、总经理王桂民说。

据介绍,欧洲研发中心先后在欧洲属地化整合了近300名具有国际化农业装备技术背景的研发人员,组建研发团队,主要负责新技术平台拖拉机、大喂入量谷物收获机和大型农机具的研发。雷沃重工此举可快速获得国际先进技术与管理经验,能够在较短的时间内提升研发和生产能力,并达到开拓新市场、新业务的目的。正是借助欧洲研发中心这一平台,雷沃重工成功并购了阿波斯,通过后期有效的技术整合和转化,大幅提升了在高端收获机械领域的实力。

“我们的全球化战略,不是简单地直接并购,单纯靠‘拿来主义’期望获得国外的先进技术。”对于雷沃重工的走出去模式,王桂民总结说,首先在海外设立研发中心,但不是拘泥于单纯的研发业务,而是横向拓展营销和服务等业务,全方位整合全球高端资源进行属地化运营管理,最大限度控制海外收购风险,进而成功收购欧洲高端农业装备企业。

将阿波斯收入囊中后,雷沃重工借助日益成熟的欧洲业务平台,在同一年成功收购以精量播种机研发制造闻名于欧洲的意大利MaterMacc(马特马克)公司。二者联姻让雷沃重工具备了以高端拖拉机加农机具成套产品组合征战全球市场的能力,这也填补了我国高端播种机及核心部件的技术空白。“收购这样的企业,难度是很高的,必须进行属地化运作,没有雷沃欧洲研发中心多年的运营铺垫,是不可能成功的。”雷沃重工欧洲业务总监沈杨说。

2016年,雷沃重工完成并购欧洲果园型拖拉机企业GOLDONI(高登尼)。至此,雷沃同时拥有了“阿波斯”“马特马克”“高登尼”三大高端农机品牌,演绎了海外并购的“帽子戏法”。

业内人士分析认为,雷沃重工走出去的探索实践,不仅对于企业自身的国际化发展具有重要意义,一定程度上将带动国内农机行业整体进步。具体而言,雷沃重工创新海外业务发展模式,初步实现了在全球高端农机市场的战略布局,打造了一条农机企业的“黄金产业链”,使企业的全球竞争力得到显著提升。往更高层次看,吸收国际先进技术,将其应用并推广于我国农业作业和粮食生产中,对于推动国家农业机械化和农业现代化发展,保障国家粮食安全也能起到积极的作用。

责任编辑:陈隽逸

相关阅读 雷沃重工 农机品牌

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章