新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 技术创新

电商之都孕育创业梦 跨境平台直通零售圈

2017-09-12 17:15

摘要:“在工作中,我发现国内户外运动装备制造业的很多痛点,许多企业希望把产品直接卖给海外的零售商,却苦于没有便捷的渠道。”曹海强说,近年共享单车的出现对于自行车以及骑行周边产品造成了巨大的冲击,企业出海的需求变得更为迫切。

新华丝路网北京9月12日电(记者黄晓兰、史春姣)2017年春节后,年味儿还未散去,被誉为“电商之都”的杭州又迎来了一家电商新秀 -- 浙江龙绪科技有限公司,创始人曹海强和任冲立志打造一个运动垂直行业的跨境B2B平台,搭建中国制造直通海外零售圈的快速通道。

杭州,这个曾见证阿里巴巴奇迹般崛起的中国电商摇篮,接纳了无数怀揣电商梦的创业者,创业故事几乎每天都在上演,曹海强和任冲的梦想能否在这里生根发芽、开花结果?

 

旧日同事再相聚 杭州同圆电商梦

2017年初,在骑行运动装备领域工作了多年的曹海强决定将自己的“小梦想”付诸实践:打造一个连接中国制造户外运动装备的企业与欧美小规模经销商的电商平台。做电商平台技术支援是必要的,他想到了曾经共事过的任冲,游说他和自己一同创业。

“我二话没说,立刻就把工作辞了。”对跨境电商行业一直颇有兴趣的任冲辞去了上海的工作,二人来到跨境电商发展前沿的杭州,在蒋村商务中心成立了龙绪科技有限公司。

“做这个平台,我们绝不是拍脑袋的一时冲动,而是和各自的经历有深刻关系。”曹海强介绍说,他和任冲最开始都在一家金融上市IT公司,十年前自己跨界进入了一家骑行装备公司,而任冲则继续从事金融IT工作。

“在工作中,我发现国内户外运动装备企业的很多痛点,许多企业希望把产品直接卖给海外的零售商,却苦于没有便捷的渠道。”曹海强说,近年共享单车的出现对于自行车以及骑行周边产品造成了巨大的冲击,自行车制造企业出海的需求变得更为迫切。

“现在凤凰、飞鸽等车厂的大部分业务都是在为共享单车做代工,但车厂的品牌logo并不会出现在产品上。长远来看代工模式对于车厂是不利的。车厂也在反思这个问题。”任冲表示。

不仅仅是自行车制造企业受到了共享单车冲击,骑行周边行业也被波及。共享单车大规模投放后,消费者减少了对自行车的购买,相应的骑行产品如头盔、骑行服、防晒袖套、手套等需求也相应减少,相关制造企业迫切地希望开拓海外市场。

“他们(骑行装备行业的经营者)大多是做贸易出身,虽然意识到需要这么一个平台,但是不具备相应的技术水平。”曹海强于是联系干了10多年技术工作的任冲,两人一拍即合,开始筹建这个跨境B2B平台。

“但是我们的目标对象不是迪卡侬、沃尔玛等国外大零售商,因为这样的大企业有自己的供应渠道。我们的目标客群是海外小零售商,就相当于中国的‘路边店’,目标市场主要是北美和欧洲。”任冲介绍说。

 

智能撮合精匹配 以销定产柔制造

 在曹海强和任冲的创业计划里,这个跨境B2B平台能够利用大数据分析、智能撮合和推荐技术,将海外户外运动垂直领域的碎片化订单需求精确匹配国内工厂的生产能力,从而达到整个行业的精准营销和柔性制造,帮助中小工厂产品快速直接出海。同时,依托平台闭环形成的交易数据,提供贸易金融等增值服务。

“我们的平台将扁平化零售店的进货渠道,通过建立垂直行业的跨境电商平台来创造交易环境,连接供方和需方,让中国工厂直接为海外零售商供货,帮助小型零售商参与市场竞争。”任冲说。

任冲介绍说,当前海外骑行运动市场实体零售商面临多重困境:跨境电商的渗透,尤其是中国卖家的涌入,严重加剧了竞争;传统拿货渠道冗长,受制于上级渠道的价格,缺乏价格优势。“但是线下实体零售店有其不可取代的优势,就是服务体验好,物流配送快。”

平台功能规划

图为运动垂直行业跨境B2B平台功能规划

据介绍,平台将拥有智能撮合功能,通过对订单和产能数据模块化,根据订单模型的规模、质量标准、交期要求、付款条件,系统自动生成调度算法,并与最匹配的工厂配对,生成生产计划,并基于大数据进行智能推荐,为卖家推荐畅销商品,支持以销定产,帮助工厂实现柔性制造。

未来平台还将提供综合金融服务,通过平台三流合一数据及未来的海关、外部增信等大数据,为出口方、境外消费者提供供应链金融服务、产品出口线上保险等增信服务。

责任编辑:赵娜

相关阅读 跨境电商平台 E揽全球 共享单车

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章