新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 发展战略

云投集团将柬暹粒吴哥国际机场项目打造成走出去产业平台

中经社 2017-10-31 16:03

摘要:云南省投资控股集团有限公司(以下简称“云投集团”)董事长孙赟日前接受新华社记者专访表示,中柬两国“一带一路”合作重大基础设施建设项目柬埔寨暹粒吴哥国际机场将扩大首期建设规模,开发临空产业园区,将其打造成中国企业“抱团”走出去的产业平台,促进中柬产能合作,助推柬埔寨经济发展。

新华丝路网柬埔寨暹粒11月1日电(记者毛鹏飞)云南省投资控股集团有限公司(以下简称“云投集团”)董事长孙赟日前接受新华社记者专访表示,中柬两国“一带一路”合作重大基础设施建设项目柬埔寨暹粒吴哥国际机场将扩大首期建设规模,开发临空产业园区,将其打造成中国企业“抱团”走出去的产业平台,促进中柬产能合作,助推柬埔寨经济发展。

机场规划“与时俱进”

孙赟说,“一带一路”建设,云投集团既是践行者、也是受益者。柬埔寨暹粒吴哥国际机场项目,在两国政府的共同关心下,正有序推进各项前期工作。

近年来,柬埔寨经济稳步增长、旅游业快速发展,2016年暹粒国际机场吞吐量达到350万人次,而且每年人数仍呈快速增长之势。

孙赟表示,坚信中柬友好合作的美好前景,看好柬埔寨未来发展的巨大潜力和机会。为充分发挥枢纽机场的辐射引领作用、更好的带动当地经济发展,云投集团对新机场的规划在原设计成果基础上进行了诸多优化调整,扩大了首期建设规模和等级。“新的暹粒吴哥国际机场一定要符合柬埔寨高速发展的需要。过去的设计方案年吞吐量在400万左右,现在计划增加到700万至1000万。”

云投集团于2016年10月13日在金边与柬总理府签署《柬埔寨暹粒吴哥国际机场项目BOT协议》。暹粒吴哥国际机场规划距吴哥窟40公里,距暹粒市区51公里,机场项目占地700公顷,另有1000公顷综合开发用地。机场设计标准为4E级机场,未来根据机场业务量增加可扩建为4F型机场。机场采用BOT(建设-运营-移交)方式运作,项目建设期加运营期共55年(建设期预计3-5年),运营期结束后将项目移交给柬埔寨政府。项目一期总投资约8.8亿美元。

创新发展理念打造走出去平台

孙赟表示,在国家坚持打开国门搞建设,积极促进‘一带一路’国际合作的新时代,云投集团要以国际化的思维和战略和自身产业优势,积极融入和服务国家战略需要,为中国企业“抱团”走出去打造平台。

据了解,暹粒吴哥国际机场项目除了机场建设之外,机场配套设施也由中方来建设。此外,云投集团将利用1000公顷的综合开发用地打造临空产业区,发挥产业辐射和带动作用。

孙赟强调说,“不能把机场建成孤岛项目,要形成产业链才能持续发展。我们将结合当地的实际发展,充分发挥云投集团在金融、信息化、旅游文化等方面的优势,同时为了使项目管理专业化,科学化,高效化的运作,将联合国内中铁、中航油等优秀企业进行综合开发。”

孙赟表示,“我们将全力做好柬埔寨暹粒吴哥国际机场项目投资、建设和运营等工作,把项目打造成为‘一带一路’建设的样板工程、示范工程和标杆工程,为云南省加快建设成为面向南亚东南亚辐射中心发挥积极推动作用。”

据了解, 在“一带一路”建设中,云投集团深耕东南亚,在重大基础设施建设、旅游、石化等领域已经展开布局。肩负云南省铁路建设投资重任的云投集团参股建设泛亚铁路中线重要组成部分中老铁路建设。集团旅游产业“走出去”也获得了初步成功,2016年,云投集团境外老挝旅游公司项目落地,并成立中寮旅游投资开发有限公司,拟建沙耶武里亚洲象种源保护繁育及救助中心(大象旅游小镇)项目,该项目正在进行设计优化和施工准备。云投集团在缅甸投资建设500万吨石油炼化项目已取得实质性进展。

共享发展机遇服务“一带一路”

为了更好地融入和服务“一带一路”建设,云投集团与省政府发展研究中心合作搭建了“一带一路”云南研究院,主要开展南亚、东南亚国家投资环境分析、市场分析、投资策略及投资机会研究等工作,为省委、省政府提供决策咨询服务,为“一带一路”沿线国家及社会各界提供研究咨询服务,为企业界提供具有实操性的问题解决方案。

据了解,云投集团服务“一带一路”建设步伐从“家门口”的南亚东南亚地区迈向了中东。去年,云投集团代表云南省政府设立了驻以色列(特拉维夫)商务代表处,该代表处与众多以色列政府机构、民间组织、知名科研所及企业建立了联系,围绕云南省8大重点产业发展,建立云南与以色列合作项目库。

“我们在为云南企业寻找与以色列高科技公司搭建合作关系的同时,还将搭建滇以金融、信息化平台,促进云南与以色列经济文化的交流合作。”孙赟介绍,商务代表处已促成了云南与以色列16个项目合作协议的签署,这些项目涵盖了友城缔结、生物医药、现代农业、医疗设备、现代装备制造和信息技术等多个领域,有效地深化滇以双方务实合作。

孙赟最后表示,未来我们将在“一带一路”倡议的指引下,不断提升项目的运营水平,加快投融资模式创新、强化合作共赢、深化国际产业合作,为“一带一路”发展做出更大的贡献。

责任编辑:李志兰

相关阅读 云投集团 柬埔寨 吴哥国际机场

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章