新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 企业信息 > 典型案例 > 发展战略

普特拉姆电站助力斯里兰卡经济腾飞

国际工程与劳务杂志 2017-10-12 15:34

摘要:作为在“一带一路”具有重要标志性的工程,中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)承建的普特拉姆电站是斯里兰卡第一座燃煤电站,也是迄今为止的唯一一座。普特拉姆电站项目是斯里兰卡建国以来最大的政府建设项目,由中国进出口银行提供贷款,贷款总额超过13亿美元,是中斯两国有史以来最大的经贸合作项目。

定义一个好的工程项目,不仅取决于质量,更取决于其所带动的经济效益。

作为在“一带一路”具有重要标志性的工程,中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)承建的普特拉姆电站是斯里兰卡第一座燃煤电站,也是迄今为止的唯一一座。普特拉姆电站项目是斯里兰卡建国以来最大的政府建设项目,由中国进出口银行提供贷款,贷款总额超过13亿美元,是中斯两国有史以来最大的经贸合作项目。

普特拉姆燃煤电站建设的意义

普特拉姆电站容量为3×300MW,分两期建设,一期为1×300MW电站及附属设施,二期为2×300MW电站及附属设施。普特拉姆电站的三台机组,单台发电量达到300MW,每一台都是斯里兰卡最大。电站从2007年开始建设,于2014年正式投入运营。目前这里的三号机组仍然是由中国团队运行,2017年下半年,电站将由斯里兰卡电力局团队完全接管。

普特拉姆电站对于斯里兰卡的电力供应非常重要,被誉为斯里兰卡的“三峡工程”,然而电站对于斯里兰卡的意义事实上远远大于三峡之于中国。

一、解决用电难用电贵问题

电站供应了全国近50%的电力,解决了当地电力极度短缺的问题,稳定了当地的电力供应,让斯里兰卡整个国家的电价下降了25%,解决了国家经济发展电力瓶颈的问题。2011年,为纪念电站的重要意义,斯里兰卡政府将电站图像印在了100面额卢比纸币上,被当地人民亲切地称为“维多利亚之光”,成为见证中斯友谊的又一丰碑。

二、奠定电力工业发展基础

在建设期间,雇佣当地用工达1000多人,并培养了各种专业的技术工人,在带动中国技术、中国标准、中国装备走出国门的同时,培养了当地的工程师,为当地电力工业发展奠定了基础。

三、带动产业链发展

电站的建设带动了下游产业的发展,帮助斯里兰卡完善并扩大工业产品市场的种类和需求,并为当地供应商节约2/3的资金,创造了显著的经济和社会效益,为当地经济社会发展提供了“物美价廉”的动力源泉。普特拉姆电站在建设期和运营期实现了经济利益最大化,与东道国达成利益双赢。

四、让当地国有电力公司“起死回生”

作为斯里兰卡国有电力公司锡兰电力局(CEB),在面对短缺的电力供应时,主要依赖原油发电使得该公司长期处于严重亏损及经营困难境地。据当地媒体报道,CEB在2011年亏损190亿卢比(当时一美元约合105卢比),2012年亏损610亿卢比(一美元约合120卢比)。与此相反的是,在普特拉姆燃煤电站一期建成并经过一年多实际磨合操作,逐步走上正常运营后,在2013年一举使得锡兰电力局实现扭亏为盈,而且取得246亿卢比巨大盈利利润(一美元约合125卢比)。

不仅如此,普特拉姆燃煤电站对锡兰电力局的成本效益也是可观的。截至2015年5月,普特拉姆燃煤电站已累计发电80亿千瓦时,为锡兰电力局节省发电成本1000亿卢比燃料运行成本(一美元约合130卢比,约合7.6亿美元),一期投资的4.55亿美元已完全收回,二期成本预计2018年可全部收回。在发电后的两三年时间里,就能收回成本,堪称奇迹。目前,该电站已成为斯里兰卡最大的盈利实体,如果三台机组全部运行,每天可为锡兰电力局带来约150万美元的净利润。

123

CMEC在斯里兰卡的项目选择

CMEC于2005年便来到了斯里兰卡,不断寻求合作的机会。夜幕下的首都科伦坡灯光如寥落晨星,而其他不发达地区则完全笼罩在黑暗之中。我们通过多种渠道了解到在斯里兰卡只有燃油、风力和水力三种发电形式,全国电网总装机中水电约占60%,火电(主要为柴油机组和燃机)占40%,最大的水电站总装机仅660MW,最大的火电站装机仅165MW(燃机),电站规模普遍偏小,国家总装机容量仅约为270万千瓦,电力供应严重不足。同时风力和水力部分严重依赖自然条件,存在不稳定性,而采用原油发电成本高昂,严重制约了当地的经济发展,阻碍了人民生活水平的提高。我们亦了解到斯里兰卡政府非常迫切希望电力供应问题可以尽快得到解决,而普特拉姆电站项目便是该国电源布局的重要环节。

实际上,早在20世纪70年代,斯里兰卡就开始规划该电站。1984年,瑞士一家公司开始就该电站建设进行论证,但由于资金问题一直没有动工。在了解到这些情况后,CMEC力促与斯里兰卡锡兰电力局的合作,借助中国政府对该项目的支持,通过中国进出口银行为业主获得优惠买方信贷,解决了资金困难,于2006年正式签署了普特拉姆燃煤电站一期的合作协议,并于2007年中斯建交50周年暨“中斯友好年”,项目正式开工建设。

“由中国贷款建设的普特拉姆燃煤电站投入运营后产生了巨大的社会经济效益,不仅平抑了电价并保障全国电力供应,而且使国有的锡兰电力公司起死回生,一举扭亏为盈,为斯里兰卡电力工业发展发挥了重要作用。项目的成功运营使CEB能够向整个斯里兰卡提供电力,同时使得斯里兰卡的电价大幅下降,普通百姓从中获得了巨大实惠。”

——斯里兰卡国有的锡兰电力公司主席维贾亚帕拉

“2007年斯里兰卡正经历内战,很多国家都出于安全考虑没有在斯里兰卡开展项目,但普特拉姆燃煤电站项目在中国的支持下启动了,事实证明,电站为我们人民的生活和国家发展作出了巨大贡献”。

——普特拉姆燃煤电站负责人、斯里兰卡西南电力局副总经理尹达斯锐

项目带来的经济可持续

一、为当地电力工业的发展奠定坚实基础

普特拉姆电站是斯里兰卡的第一座燃煤电站,当地技术工人严重缺乏,后期运营人才更是匮乏,CMEC边建设、边培训,让当地人学会管理和运营电站。不仅如此,CMEC与业主签订了一份长期运行维护指导协议,培训斯里兰卡技术人员,确保业主方能够熟练掌握电站的管理运营技术。

为确保电站交付后安全稳定运营,目前,CMEC已经组织了70多名斯里兰卡人员到中国进行理论知识、电站实习、设备厂家观摩等历时10周的系统培训。另外,开展大量培训工作,主要包括三个方面:其一,组织10余名业主高层管理人员和高级工程师到国内同等电站进行6个月的在职培训,全面了解和熟悉燃煤电站的管理、运行和维护技术工作,协助其熟悉燃煤电站的管理体制、组织架构、人员配置和技术操作;其二,CMEC自行采购机组仿真机,在现场建立业主培训基地,多次安排业主进行仿真机操作培训,协助业主建立长期可持续的培训机制;其三,针对机组移交业主后,业主存在操作人员缺乏、运行经验不足的情况,CMEC在现场保留了一支运维队伍,为业主提供运维服务和指导,并在实际工作中采用“一带一”的培训模式,加大业主在岗培训力度,确保其早日掌握运维技术。此外,针对技术移交问题,CMEC和锡兰电力公司除了对斯方工程师加强短期培训外,双方还将签署后续技术合作协定,包括在斯招收学员到中国有关电力学院学习,学成后回国报效斯电力事业发展。

普特拉姆燃煤电站项目完全采用中国标准,2000多名中国施工人员和工程技术人员参与此项目建设,CMEC在电站项目建设高峰期,雇佣当地用工达1000多人,并培养了各种专业的技术工人。截止目前,已经有超过600名斯里兰卡当地员工长期工作在普特拉姆电站。随着技术培训的进行,未来将继续解决至少400人的就业,并将带动整个国家电力从业人员的技术水平。CMEC在带动中国技术、中国标准、中国装备走出国门的同时,从培育装备运营能力,再到后续技术服务支撑,让当地燃煤电站工程师从无到有,不断成长,让技术真正在“一带一路”上走进斯里兰卡,为当地电力工业的发展奠定坚实基础。

“刚开始,我们对燃煤电站运营毫无经验,CMEC为我们提供仿真机,毫无保留地把技术传授给我们的员工,帮助我们逐步提高技术水平。”

——斯里兰卡普特拉姆电站厂长

“CMEC帮助我们培养了一批电力建设人才,为斯里兰卡电力工业的发展建立了坚实的基础。” 

——斯里兰卡电力和能源部常务秘书费尔南

“由于中国承包商在技术上慷慨的交流,我们现在对燃煤电站运行的了解已经获得很大提升,很多年轻人目前都已成长为电站运营技术骨干或调往其他项目升任项目技术或管理经理,在电力局属下的各个领域发挥着关键作用。电站项目毫无疑问极大地推动了我们所看到的这些周边区域的发展,带动了当地交通和商业群的发展,我坚定地认为这个项目是非常成功的。”

——秦萨卡是普特拉姆电站土建工程师

二、带动产业链协同发展 

煤燃烧后伴随产生的飞灰,是制作水泥、水泥砖、混泥土和填料的优质原料,添加飞灰能在很大程度上解决腐蚀等技术问题。在普特拉姆燃煤电站建立以前,斯里兰卡所用飞灰主要从印度进口,价格高昂。普特拉姆电站项目建成后,当地水泥公司不出国门即可买到质优价廉的飞灰,电站产生的灰、渣处理实现了二次利用,不仅减少了环境的污染,而且为当地供应商节约了2/3的资金,为供应商创造了经济价值,降低了水泥、水泥砖等产品的价格,最终消费者也受益。不仅如此,电站建设者还给当地带来了先进技术,有效推动了当地水泥产业的良好发展。更为重要的是普特拉姆电站的兴建,扩大了当地化工产品的供应,帮助斯里兰卡完善并扩大工业产品市场的种类和需求。

在电站建设之前,当地人维沙哈的职业是农民,在电站建成后加入了东京水泥公司飞灰化验室,从一窍不通到成长为一名技术员,每月收入3万卢比,并且还能种田,获得双份收入。电站附属设施道路建好后,目前各类车辆都能将他的村子和外界方便地联络起来。“我的村子通了电,大家的生活水平提高到了一个新水平。我很高兴并且由衷地感谢电站,如果没有电站的建设,我是不可能拥有目前这份长期的工作,并有稳定的收入来赡养我的家庭。”

三、有效改善当地人民的生活条件

普特拉姆电站建成之后,当地缺电断电状况显著改善。在2011年之前,斯里兰卡帕尼比提亚地区平均每天电力中断多达8小时以上,2014年后电力中断时间已经低于1小时,现在电力中断问题正在逐步缩短。

斯里兰卡康提市的普通市民普勒妮玛表示:“斯里兰卡的电价对于我们普通百姓来说确实是个问题,电费比较高,我们觉得有负担。不过政府现在实施很多的应对措施,在中国的援助下很多项目也在建设中。其中的普特拉姆电站建成后,希望可以减轻我们的压力,让电价降下来。”而CMEC承建的普特拉姆燃煤电站的发电成本只有8卢比,较以往主要发电方式燃油发电低近6倍,降低高额电费成为了可能。

在2014年电站全面启用的仪式上,时任斯里兰卡总统的拉贾帕克萨当即宣布全国电价下调25%,煤油、石油、柴油每升的价格分别下调20卢比、5卢比和3卢比。他由衷地说:“感谢中国帮我实现我对我人民的承诺。”

由CMEC总承包的普特拉姆电站使斯里兰卡千家万户受益,伴随着普特拉姆电站的兴建当地居民和企业长期面临的“用电难”“用电贵”的双重难题得到解决,居民用电成本大幅降低,惠及2000多万斯里兰卡人民。在当地生活水平普遍不高的情况下,这为战后百废待兴的斯里兰卡节省了一笔巨额支出,百姓也受益匪浅。

电价的下调在斯里兰卡西部省帕尼比提亚地区普通居民尹杜尼尔家的电费单上得到了反应,“2011年以前我们每月电费花销是4000卢比(一美元约合130卢比)至5000卢比,现在为3000卢比至4000卢比,并且每月用电消耗量比以前还要多。电费大幅降低了,我们可以毫无担忧地尽情享受电力带来的光明生活。”普特拉姆电站项目提高斯里兰卡人均用电量,且降低了发电成本,稳定电价。2008年年底,斯里兰卡人均的用电量才415kwh,而电站投运以后,根据数据显示,2017年斯里兰卡用电高峰的负荷达到了2700MW。

不仅如此,普特拉姆电站还提高斯里兰卡人民的用电覆盖率。以前,巴马妮住在斯里兰卡一个荒凉小渔村里,全村只有58户渔民,每天渔民们除了打鱼没有别的营生,村里没有道路和公共设施,电更是奢侈品。CMEC承建的普特拉姆燃煤电站让小渔村发生了巨大变化。这里不仅修了路,通了电,而且渔民们搬进了政府盖的新房子里,每家还发了新渔船。商店和工厂如雨后春笋般多了起来。巴马妮一家不仅用上了电,并且用电量比原来多出两倍,而每月电费仅3000卢比左右。电给当地人的生活带来了方便和实惠,村民的钱包也鼓起来了。

四、促进养鱼业发展

稳定的电力供应对鱼类养殖有很大的影响。西部海滨地区养鱼户帕里萨拥有三名雇工,各类工作机器10台,2012年以前,他所在地区电力中断时间为3-5小时/天,而稳定的电力供应对渔业养殖的影响很大,特别是在鱼类繁殖期间,如果无法抽取大量活水来养殖,鱼类的繁殖成功率就很低。因此在电力中断时,他不得不用备用电池来提供电力,不仅极为不便而且成本很高。而现在,持续的电力供应有了保障,他可以喂养更多种类的鱼,养殖风险同时也得到降低,“这一切都得益于普特拉姆燃煤电站”,加上目前电价大幅降低,帕里萨还可以承受更多的电力成本来扩大生意。

五、带动当地交通和商业群的发展

普特拉姆城伴随着电站的建设,到处呈现出一派欣欣向荣的商业气息,街道齐整、店铺林立、搭客三轮一字排开。日用百货店主桑塔拉谈到,“自从有了普特拉姆燃煤电站,居民再也不用饱受一日数十次的停电之苦,也使得买卖也因此越做越红火”。

六、采购本地化,助力发展家畜饲养业

芒普瑞亚地区的查米拉女士拥有一个农场和两个鲜肉店。以前,她靠挨家挨户收集附近居户家的一些零星的剩下食物喂养牲畜,经常为自己的农场缺乏喂养饲料困扰。在普特拉姆电站建设后,她从电站很容易收集到集中保存的废弃食物来喂养牲畜,电站员工也经常从她那里采购新鲜猪肉。查米拉女士的生意也因为电站的兴建而快速红火起来。也正是伴随着电站的兴建,不仅解决了电站剩下的废弃食物问题,而且助力发展了当地的生态家畜饲养业,饲养的牲畜又能为电站提供肉食,促进了当地的可持续发展。同时,富余的劳动力还能到电站谋得一份工作,极大改善了当地居民的生活。查米拉和她的丈夫说道,“感谢电站的兴建,我的生意以及其他一些给电站供给蔬菜和瓜果的居民的生意由此红火地发展起来。我们的生意目前完全可以轻松支撑整个家庭的开支。”

普特拉姆燃煤电站在以最直接的方式参与着斯里兰卡的经济腾飞。随着发电供应量的增加及电价的大幅下调,斯里兰卡夜空下逐渐亮起万家灯火。根据2013年亚洲开发银行的一份报告提到斯里兰卡经济增长其中一个重要的支撑因素便是持续发展的电力供应体系。也正是CMEC承建的普特拉姆燃煤电站基础设施建设项目,让我们与斯里兰卡2000多万普通人的生活和斯里兰卡当地的生产发生着紧密的联系,改变着斯里兰卡经济增长方式,惠及斯里兰卡人民以及整个经济产业。正如斯前总统拉贾帕克萨所说:“毫无疑问,这个项目将有助于我们实现长达10年的全国发展规划,它将为我们国家的经济发展提供新的动力。”(作者:王苏丹 单位:中国机械设备工程股份有限公司)

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 普特拉姆电站 斯里兰卡 经济

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章