新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

风险防范

千寻律所:做中国跨境电商的海外“护航者”

新华社 2017-09-08 20:33

摘要:近年,随着速卖通等跨境电商平台的强势崛起,以及老牌电商Amazon、eBay的稳扎稳打,中国卖家乘着跨境电商的“东风”在全球市场竞争中狂飙突进、蓬勃发展,实现了中国商品“卖全球”。随着跨境电商的“跃进式”大发展,知识产权的侵权风险、产品质量纠纷等诸多问题逐渐凸显。中国跨境电商卖家普遍知识产权意识薄弱、应对纠纷尤其是境外纠纷渠道不畅,频频遭遇海外诉讼致损失惨重。

新华丝路网北京9月8日电(记者黄晓兰、史春姣)近年,随着速卖通等跨境电商平台的强势崛起,以及老牌电商Amazon、eBay的稳扎稳打,中国卖家乘着跨境电商的“东风”在全球市场竞争中狂飙突进、蓬勃发展,实现了中国商品“卖全球”。随着跨境电商的“跃进式”大发展,知识产权的侵权风险、产品质量纠纷等诸多问题逐渐凸显。中国跨境电商卖家普遍知识产权意识薄弱、应对纠纷尤其是境外纠纷渠道不畅,频频遭遇海外诉讼致损失惨重。

 

海外知识产权纠纷频现

“中国跨境电商目前最大的法律痛点,是知识产权方面的法律意识淡薄。很多人看到别人有些款式卖的很好,立刻就想办法抄袭,殊不知很多产品存在商标、外观专利等多方面的在先权益,盲目跟风模仿很容易涉及知识产权风险。”浙江千寻律师事务所朱海成律师表示。

目前中国跨境电商法律认知不足,发展具有盲目性,一些国内跨境电商卖家遭遇国外购买者的“钓鱼式打假”、欺诈甚至恶意勒索,很少有人主动求助法律武器进行维权。

“所谓‘钓鱼式打假’,即国外调查公司以买家的名义接洽中国卖家,询问某件具备‘在先专利权利’的商品能不能加工,中国卖家接单后即被提起侵权诉讼。”“由于害怕承担高额的律师费、赔偿等风险,中国跨境电商卖家往往对于国外诉讼不予应对,但不应诉后果更严重。没有抗辩的情况下,法官会几乎原封不动地认可原告提出的证据。”朱海成在谈及时表示十分痛心。

为帮助中国跨境电商卖家及时解决涉外法律纠纷,千寻律所推出了“全球律”项目,以便跨境电商在境外遭遇到诉讼或者计划在境外进行诉讼时,能够有一个迅速采取行动的渠道。

“我们推出的‘全球律’项目覆盖了全世界主要国家与地区的合作律师。跨境电商在国外遭遇诉讼或者仲裁时,可以将相关的材料通过邮件发送到‘全球律’平台,律师会在第一时间进行分析、提取案件要点,并与有合作关系的国外律师进行紧急沟通,了解他们对案件的初步意见及参与案件的具体律师费用等信息。”朱海成表示,“全球律”项目为中国卖家提供了一个快速咨询并获得权威答复的渠道,避免事态进一步恶化,有序应对涉外诉讼。

据了解,“全球律”平台处理的案件主要是全球知识产权纠纷,包括商标、专利、版权、商业秘密保护等,也涉及国际贸易争端、“两反一保”等大型案件的处理。

朱

朱海成律师和美国律师同行进行交流

 

未雨绸缪提前布局

“当被国外的企业或者品牌起诉的时候,已经是非常被动的局面了。”朱海成表示,知识产权布局应“谋定先动”、未雨绸缪。“诉讼就像战争一样,耗时耗力还两败俱伤。通过提前的战略布局和知己知彼,利用不战而屈人之兵的方式来达到目标,更能取得事半功倍的效果。”

跨境电商从业过程中牵涉到国内外的合同法、海关法、知识产权法、消费者权益保护法等众多的法律规定,稍有不慎在某个环节出差错就有可能牵涉到法律纠纷。跨境电商企业应该对整个业务过程中可能涉及到的法律风险的部分有清楚认识。

“甚至有些国外的品牌商不是不知道自己被侵权,他们故意等待这些抄袭者发展到一定程度再下手,因为这样被告们才有经济实力来填平品牌商的损失以及律师费等。”朱海成说,如果跨境电商企业在前期没有充足的法律保驾护航的情况下,一旦涉诉(起诉他人或者被他人起诉),后续的维权费用成本会非常高。

“律师的作用更为重要的是在企业运营初期出具法律意见书,就企业的商业模式,以及商标、专利、版权等是否存在侵犯他人在国外的在先知识产权等法律风险出具报告,帮助跨境电商企业在运营初期把风险降到最低,确保后期即使出现诉讼等纠纷,也在比较可控的范围内。”

业内人士表示,随着跨境电商发展日渐成熟,国外政府以及海关部门更加重视这一新兴产业,未来跨境电商知识产权以及合法合规方面的要求将越来越高。(记者黄晓兰、史春姣)

责任编辑:赵娜

相关阅读 跨境电商 海关 知识产权

精彩视频

推荐阅读
热点文章