首页    >    案例

中国石油工程建设企业助力“一带一路”

2017-03-07 09:39 国资委网站
摘要:“一带一路”沿线国家油气资源丰富,是工程建设企业重要的海外市场。其中,进入高端市场更是工程建设企业的重要目标。面对高手如林的国际市场,中国石油建设企业把打造特色技术作为拓展市场空间、增强区域竞争力的重要利器。

新华社信息北京3月7日电 如果说“一带一路”是一幅宏伟蓝图,那么参与“一带一路”能源建设的中国石油工程建设企业就是蓝图的重要践行者,奏响了一曲曲海外建设者的创业之歌。

――磨砺技术利剑 擦亮品牌底色

“一带一路”沿线国家油气资源丰富,是工程建设企业重要的海外市场。其中,进入高端市场更是工程建设企业的重要目标。面对高手如林的国际市场,中国石油建设企业把打造特色技术作为拓展市场空间、增强区域竞争力的重要利器。

管道局首条自有CPP601铺管船“亮剑”印度洋,一举占领欧美国家长期主导的国际海洋管道施工领域。面对业主对中国企业海底管道施工能力的质疑,面对水深变化大、地质复杂、航道狭窄等诸多困难,管道局各参建单位超前筹备、科学组织、合理安排,于2014年4月15日顺利完成海上连头,实现了海底管道对接。这条自主设计、自行建造的海洋管道主体工程的顺利完成,开创了中国石油海洋业务发展的新纪元。

荣获“2014—2015年度中国建设工程鲁班奖”的艾哈代布项目,是工程建设公司技术实力在海外市场的一次重要展示。这是公司中标的伊拉克战后第一个石油合作项目,也是在海外第一个单体规模最大、合同额最高、油田处理功能最完整的项目。在建设过程中,工程建设公司采用26项地面先进技术应用于项目设计、制造、施工、检测领域,实现油田高度自动化控制,生产管理自动化,突破橇装设备EPC业务自主化。这套装置先进的工艺技术、完整的流程处理,稳定的运行状态,助力整个艾哈代布油田正常生产,达到无废水、废气、废油排放,满足了各项环保指标要求,实现了绿色发展,得到了伊方的高度认可。

越南化肥项目的建设可以说是寰球公司一次完美的“技术秀”。相比同类国际大型化肥项目,越南化肥项目规模之大和技术之复杂较为罕见。寰球公司首次将SHELL、LINDE等5个国际顶尖专利商的技术和寰球自有技术集于一体。公司先后开展了15项大型设计方案优化,其技术集成工艺复杂,项目输入输出条件繁多,工程方案优化的工作量巨大,堪称业界同类项目之最。同时,寰球公司按照国际标准,从本质安全入手,组织、策划和实施了贯穿设计和装置操作全过程的工厂化危险与可操作性分析,创造了中国公司自主开展安全危险性分析方面的先河。这个项目分别获得石油工程优秀设计一等奖、石油工程优质工程金奖和国家优质工程奖,并于2015年荣获工程总承包金钥匙奖。

――履行社会责任 惠及当地百姓

中国石油建设企业与项目所在地的实际相结合,加强同项目所在国的文化融合,开拓海外市场不忘积极履行央企社会责任,彰显了品牌形象和社会影响力。

管道局承建的安哥拉渔港扩建项目紧邻当地贫民居住区,人口密集、基础设施建设落后,当地政府没有资金和能力改善当地居民的生活环境。为建立与当地居民的友好关系,管道局安哥拉项目部在不影响现场施工进度的前提下,抽调人员和设备对贫民区垃圾场进行清理,并无偿为当地居民修建了运动场及儿童游乐区。此举大大提升了管道局安哥拉项目部和业主方彪马能源在当地的形象,进一步密切了与彪马能源的合作,也为管道局安哥拉项目部进一步拓展市场打下了良好基础。

由CPE北京分公司负责设计,营地PMC项目组负责招标、管理、协调及技术支持,山东国际工程公司负责建设施工的援建桶装水厂项目,于2016年1月11日竣工投产并正式移交给米桑石油公司,为沙漠中的伊拉克哈法亚居民带来期盼已久的甘霖。作为哈法亚油田第一个正式社区援建项目,水厂移交后将肩负起为油区内当地居民提供高质量纯净水的重任,将极大地提升了当地居民的生活水平,进一步加深了中国石油和伊拉克地方政府的友谊。

――矢志艰苦奋斗 精神旗帜高扬

克孜罗尔达州是哈萨克斯坦石油工业重镇。这里多为戈壁荒漠,长年干旱少雨,冬夏温差达70摄氏度。恶劣的环境并没有动摇中国石油走出去的决心,工程建设公司哈萨克斯坦分公司克孜罗尔达项目部成立11年,先后完成了ADM油田CPF集输站、布里诺夫预脱水站、KAM油井计量站、萨雷布拉克油气集输系统建设和转油站检修与改造等多个工程。

松戈松戈岛处理厂项目地处印度洋,自然条件恶劣、疟疾伤寒肆虐、物资极度匮乏。项目领导带领团队克服物资及工程材料运输困难、许多常规工程材料无法在当地采购等诸多困难,实现了项目顺利投产,为坦桑尼亚当地的基础工业和民生工程做出巨大贡献,为CPE海外EPC项目积累了宝贵经验。

马德岛是中缅原油管道在缅甸的起点。这里社会依托差、物资采购难、运输条件差、气候异常炎热,是困扰中缅原油管道马德岛储罐项目施工的四大“拦路虎”。国内看似简单的任务,放在施工条件落后、作业器具极其缺乏的缅甸现场,都变成了一项项十分艰巨的任务。寰球工程六建公司全体项目员工却实现了原油储罐建设提前5天便实现机械完工,并进入工程收尾和投产准备阶段。(来源:国资委网站)

责任编辑:李志兰