首页    >    案例

海尔500亿+“活”数据引领空调业界新革命

国家信息中心 2017-02-28 08:56 国家信息中心
摘要:开放和增值是大数据应用的两大基因。从当前来看,海尔智能空调通过大数据开放,一方面将用户需求与企业供给有效链接起来,颠覆传统生产模式;另一方面通过为其他产业提供数据支持,打造了资源共享、各方共赢的价值生态。

 近年来,关于大数据的声音很多,却很少有实际推动,大数据的应用陷入到“夹生饭”的尴尬局面。就在近日,国家信息中心发布的《2016年度中国智能空调市场白皮书》指出,2016年智能空调在云计算和大数据的应用方面实现了新突破,打破了大数据应用瓶颈,其中值得行业关注的是海尔凭借智能空调大数据让空调从温控设备变为增值服务平台。

“活”数据才能创造更大的用户价值

随着智能手机和互联网的高速发展,智能空调开始逐步走向普通消费者,不过反观目前以“智能”冠名的空调产品,大多数都有一个非常相似的特点,那就是连上网再加个APP就称作是“智能空调”。换句话说,所谓的智能空调只是把遥控转到手机上,用户通过手机发指令调实现远程控制功能,这种单向的指令传输可以收集用户部分使用数据,但难以掌握并满足用户的真实需求。

对企业来讲,单纯的数据收集相对容易,只要肯投入就会实现,但如何用大数据为用户、企业、社会创造价值是非常难的,这对企业来说不是加个“智能”称呼就可以实现的。在众多的智能空调品牌中,海尔率先实现了这种革命性颠覆,激活了大数据的潜在价值。

应用大数据最关键的便是掌握数据源。海尔认为,用户才是数据源,只有与用户不断交互才会源源不断形成有效数据,这样的“活”数据应用起来才能更好地服务用户。海尔空调基于空气生态圈诞生了500亿+条大数据,这500+亿大数据将研发、制造、产品、服务、生态等5大类场景贯穿起来,在与用户交互中持续双向流动,建立起一个全流程开放的生态圈,为各利益相关方源源不断增值。

智能空调行业将迎来“打假”风潮

从海尔空调的实践来看,真正的智能空调必须是能有效应用大数据的空调,大数据赋予了智能空调自适应环境、推算演绎能力,从为用户提供基础服务到创造增值服务,而这也与行业内其他“假智能空调”形成最大的区分点。在大数据的应用下,智能空调行业将迎来“打假”风潮。

真正的智能空调应该能够根据外界环境的变化,通过大数据分析不断调整自己的状态,为用户提供超乎预期的惊喜体验。就以很常见的空调需要定期清洗为例,海尔自清洁空调会根据用户开机、使用时长等大数据分析其自清洁需求,当达到自清洁指标时,海尔自清洁空调就会给用户发送自清洁指令,用户只需一键控制就可以让空调给自己“洗澡”。数据显示,上市一年多,售出的200万套海尔自清洁空调已为用户节省了3.2亿元的清洗费用。

大数据赋予智能空调推算演绎能力,能够根据用户需求推演出有效的解决方案,为用户提供参考依据。比如在夏天使用空调时不少人设置在16℃,但实际上16℃不仅不节能,而且很容易引发感冒。真正智能空调应该通过大数据分析,推算出在不同季节、不同地区所适宜的空调温度是多少,从而为用户提供一个最佳的解决方案。

2016年10月,海尔空调在广州试点智慧节能模式,依据用户空调使用情况和天气状况的系列数据进行推算演绎,在云端对空调进行智能调节,在保证用户舒适的情况下实现智慧节电。目前来看,首批试点的市民家庭已经从中受益,日均节电累计达136度。而经过广东试点后,这一智慧节能模式也将在全国范围内进一步推广,按照目前海尔智能空调设备的发展速度来看,2017年制冷季全国范围内节约电量将能达到近900万度。

变革空调模式 共创全产业大生态

大数据赋予智能空调跨界合作能力,实现众创共赢。大数据必须具有开放性,封闭的大数据如同一潭死水,没有生命力和想象力。通过数据开放共享,不同的产业之间可以实现协同优化,进而创造更大的生态价值。

目前,海尔智能空调积累了500亿+条大数据,除了用于造空调、改善用户体验,还向供热、供电领域开放。举例来说,2016年,海尔空调与北京金房暖通试点展开供热生态合作,海尔空调将收集到的室内温度数据同步给金房暖通,以便精准监测供热效果。据粗略估算,双方合作将供热系统的节能率进一步提升了2%~5%,相当于节省标准煤2400~6000吨。

开放和增值是大数据应用的两大基因。从当前来看,海尔智能空调通过大数据开放,一方面将用户需求与企业供给有效链接起来,颠覆传统生产模式;另一方面通过为其他产业提供数据支持,打造了资源共享、各方共赢的价值生态。业内专家指出,互联网时代空调企业竞争的不再是硬件,而是基于硬件之上的大数据服务能力。从当下来看,海尔智能空调借力大数据增值已经率先发起了对传统空调行业模式的颠覆。

责任编辑:刘佳音